Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США грубо нарушают свои обязательства в сфере защиты прав человека

9 апреля 2014, 18:10 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ надеются, что США неукоснительно выполнят рекомендации Комитета по правам человека по итогам рассмотрения очередного периодического доклада Вашингтона о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Об этом заявили в среду в российском дипведомстве.

"Обратили внимание на принятые Комитетом по правам человека заключительные замечания и рекомендации по итогам рассмотрения очередного периодического доклада Соединенных Штатов Америки о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах (документ ООН CCPR/C/USA/CO/4), - отметили в российском дипведомстве. - Считаем, что ряд резонансных вопросов, которые Комитет не мог обойти своим вниманием, требует безотлагательного решения и незамедлительных действий со стороны американских властей. В частности, Комитет указал на необходимость полного выполнения обязательств по Пакту в отношении всех лиц под юрисдикцией США, находящихся не только на территории страны, но и за её пределами. Остро стоит вопрос о недостаточности проводимых расследований и привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении прав человека в ходе международных операций".

В МИД добавили, что важное значение имеет рекомендация комитета пересмотреть позицию по оговоркам к пакту, которая фактически делает необязательным для США выполнение ключевых положений данного договора, противоречит его духу и букве и служит очередным подтверждением применения руководством этой страны двойных стандартов. "Комитет уделил пристальное внимание резонансным вопросам, имеющим международный контекст, - нарушениям, связанным с использованием США беспилотных летательных аппаратов в качестве оружия и ситуации с тюрьмой на военной базе в Гуантанамо. Такую же оценку, кстати, высказал и Совет ООН по правам человека в резолюциях, принятых на его 25-й сессии", - добавили в МИД РФ.

"Еще одним важным вопросом является вынесенная комитетом рекомендация о необходимости приведения деятельности Агентства национальной безопасности в части слежения за личными коммуникациями граждан в соответствие со статьей 17 Пакта о праве на частную жизнь, - подчеркнули в министерстве. - Недопустимо, чтобы незаконное и необоснованное вмешательство властей в личные контакты граждан, имеющее зачастую политические мотивы, оправдывалось необходимостью обеспечения национальной безопасности".

"Сохраняется проблема расового и религиозного неравенства в системе американского уголовного правосудия, в частности, относительно этнического и религиозного состава заключенных американских тюрем, а также приговоренных к высшей мере наказания, - обратили внимание на положения доклада в МИД РФ. - По-прежнему актуальны проблемы применения пыток, торговли людьми, жесткого обращения с мигрантами, домашнего насилия, систематического несоблюдения прав коренных народов".

"Вызывает глубокое разочарование ситуация, когда государство, позиционирующее себя в роли мирового эталона и ярого приверженца демократии, не только намеренно не замечает собственных недостатков в области поощрения и защиты прав человека и не выполняет рекомендаций международных контрольных органов, но и грубо нарушает свои обязательства в этой сфере", - указали в дипведомстве.

"Надеемся, что рекомендации комитета по правам человека, направленные на выполнение обязательств США по Международному пакту о гражданских и политических правах, будут неукоснительно исполнены", - подытожили в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама