Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: кризис на Украине стал результатом ошибочной политики Евросоюза

9 апреля 2014, 18:27 UTC+3 Александр Шишло
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Кризис на Украине во многом стал результатом ошибочной политики Евросоюза. Такое мнение высказал в среду постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Очевидно, что этот кризис был вызван недооценкой двух факторов - внешнего и внутреннего. Если говорить о сегодняшнем моменте, то внешний фактор стал во многом результатом ошибочной политики Евросоюза", - отметил постпред. Он выступил на круглом столе в Европарламенте на тему "Россия-ЕС: деэскалация кризиса -"дорожная карта" к миру в Европе", организованном заместителем главы комитета Европарламента по иностранным делам Фиорелло Поверой.

По словам Чижова, те, кто задумал концепцию программы "Восточное партнерство" и концепцию соглашений об ассоциации с ЕС, "применительно к Украине явно недооценили, во-первых, глубину проблем, с которыми эта страна сталкивается, во-вторых, наличие довольно серьезных различий и разногласий между различными регионами и различными политическими силами страны".

"Попытка, игнорируя эти различия, втянуть Украину в процесс ассоциации с Евросоюзом без каких-либо обещаний членства в ЕС - это и привело к тому расколку в обществе, последствия которого мы наблюдаем сегодня", - указал постпред.

По его словам, свобода выбора для народа Украины, в понимании институтов ЕС, "по сути сводилась к тому, что может быть правильный выбор в пользу интеграции и неправильный - в пользу сотрудничества с Россией".

Чижов выразил обеспокоенность тем, что интересы населения востока и юга Украины "полностью игнорируются нынешней киевской администрацией". "Необходим внутриукраинский диалог с выходом на федерализацию, которую киевская администрация полностью отвергает. В конечном счете, дело не в термине, а в смысле. Децентрализация власти, та модель унитарного государства, при которой Украина прожила все 23 года своей независимости, она не сработала и это надо признать", - указал постпред.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама