Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские атомщики вывезут из Узбекистана отработанное ядерное топливо

9 апреля 2014, 19:21 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские атомщики займутся вывозом и переработкой облученного ядерного топлива из Узбекистана. Соглашение об этом подписали в Москве гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и глава правительственной Госинспекции Узбекистана Бахтиер Гулямов.

Речь идет о единовременном ввозе в Россию отработанного ядерного топлива российского производства с исследовательского реактора ИИН-М3 ташкентского предприятия "Фотон" для временного хранения с последующей переработкой на территории РФ.

Реактор ИИН-3М уже переведен на использование низкообогащенного топлива, которое поставляет топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ". При участии МАГАТЭ подготовлен план вывода реактора из эксплуатации, и в будущем Россия будет готова предоставить Узбекистану возможность использовать для производственных целей российские исследовательские реакторы подобного типа.

Ранее, в 2012 году, уже был осуществлен возврат в Россию высокообогащенных тепловыделяющих сборок, использовавшихся в исследовательском реакторе ВВР-СМ Института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Вес по урану составил 73 кг.

"Росатом" рассматривает возвращение в Россию высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов российской конструкции как один из важнейших элементов системы поддержания и укрепления режима ядерного нераспространения.

"Подписанное сегодня соглашение - особенное, - отметил Кириенко. - Мы давно занимаемся работой по возвращению в Россию высокообогащенного урана, у нас принципиальные стратегические договоренности - между Россией и США". Он подчеркнул, что впервые в истории речь идет о вывозе "высокообогащенного жидкого топлива". "Примерно 30 литров - это порядка 5 килограмм 90-процентного обогащенного урана. Такого раньше не делалось", - сказал он.

Глава "Росатома" добавил, что уже есть соответствующий график и рейс из Узбекистана планируется осуществить до конца года. "Это соглашение - важнейший вклад России и Узбекистана в вопрос нераспространения ядерного оружия", - добавил он.

Кириенко напомнил, что вывоз облученного ядерного топлива осуществляется в рамках совместной российско- американской программы. "В результате нашей совместной работы с США - работы, которая продолжается чуть более 10 лет - мы вернули в РФ более 2 тонн облученного и свежего высокообогащенного урана, - сказал он. - Считаю, что это важнейший вклад в обеспечение безопасности".

В этом году, по словам Кириенко, помимо, Узбекистана, высокообогащенное отработанное ядерное топливо планируется к вывозу из Польши и Казахстана. Всего же в программе возвращения российского топлива для исследовательских реакторов участвуют ряд стран, среди которых Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Украина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама