Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские атомщики вывезут из Узбекистана отработанное ядерное топливо

9 апреля 2014, 19:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские атомщики займутся вывозом и переработкой облученного ядерного топлива из Узбекистана. Соглашение об этом подписали в Москве гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и глава правительственной Госинспекции Узбекистана Бахтиер Гулямов.

Речь идет о единовременном ввозе в Россию отработанного ядерного топлива российского производства с исследовательского реактора ИИН-М3 ташкентского предприятия "Фотон" для временного хранения с последующей переработкой на территории РФ.

Реактор ИИН-3М уже переведен на использование низкообогащенного топлива, которое поставляет топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ". При участии МАГАТЭ подготовлен план вывода реактора из эксплуатации, и в будущем Россия будет готова предоставить Узбекистану возможность использовать для производственных целей российские исследовательские реакторы подобного типа.

Ранее, в 2012 году, уже был осуществлен возврат в Россию высокообогащенных тепловыделяющих сборок, использовавшихся в исследовательском реакторе ВВР-СМ Института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Вес по урану составил 73 кг.

"Росатом" рассматривает возвращение в Россию высокообогащенного уранового топлива исследовательских реакторов российской конструкции как один из важнейших элементов системы поддержания и укрепления режима ядерного нераспространения.

"Подписанное сегодня соглашение - особенное, - отметил Кириенко. - Мы давно занимаемся работой по возвращению в Россию высокообогащенного урана, у нас принципиальные стратегические договоренности - между Россией и США". Он подчеркнул, что впервые в истории речь идет о вывозе "высокообогащенного жидкого топлива". "Примерно 30 литров - это порядка 5 килограмм 90-процентного обогащенного урана. Такого раньше не делалось", - сказал он.

Глава "Росатома" добавил, что уже есть соответствующий график и рейс из Узбекистана планируется осуществить до конца года. "Это соглашение - важнейший вклад России и Узбекистана в вопрос нераспространения ядерного оружия", - добавил он.

Кириенко напомнил, что вывоз облученного ядерного топлива осуществляется в рамках совместной российско- американской программы. "В результате нашей совместной работы с США - работы, которая продолжается чуть более 10 лет - мы вернули в РФ более 2 тонн облученного и свежего высокообогащенного урана, - сказал он. - Считаю, что это важнейший вклад в обеспечение безопасности".

В этом году, по словам Кириенко, помимо, Узбекистана, высокообогащенное отработанное ядерное топливо планируется к вывозу из Польши и Казахстана. Всего же в программе возвращения российского топлива для исследовательских реакторов участвуют ряд стран, среди которых Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Украина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама