Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: в ситуацию с нарушением прав человека на Украине срочно должна вмешаться ООН

9 апреля 2014, 21:12 UTC+3 МОСКВА. 9 апреля
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сумма нарушений прав человека на Украине такова, что международное сообщество должно обратить на это особое внимание. Такое мнение высказали 9 апреля в интервью ИТАР-ТАСС российские эксперты. "Считаю, что массовые нарушения прав человека на Украине начались с того момента, как был развернут Майдан", - сказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов.

"Права человека на Украине в угоду политическим амбициям ряда лидеров отошли на второй план", - подчеркнул он. "В данной ситуации необходимо, чтобы широкая общественность, в том числе и западная, встала на защиту прав и свобод граждан Украины, оставив политику на втором плане", - убежден Борисов.

По словам эксперта, "нарушения прав человека особо касаются Юго-Востока Украины, куда стягиваются радикальные силы разного рода". "По сообщениям СМИ, там уже появились люди, не говорящие ни на русском, ни на украинском языке", - заметил Борисов "Если речь идет об англоязычных наемниках, необходимо срочное вмешательство международного сообщества и ООН", - заявил член СПЧ.

Факты дискредитации граждан Украины по этническому признаку, преследование верующих евреев, нарастание антирусской риторики отметил член СПЧ Александр Брод. Он сообщил, что "Московское бюро по правам человека подготовило доклад по росту ксенофобии и антисемитизма на Украине, который направлен в МИД РФ, Совет Безопасности и международные организации, связанные с защитой прав человека".

"Происходящее сейчас на Украине свидетельствует о том, что права человека - последняя забота киевских властей", - подчеркнул зав. кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. "Очевидно: то, что предпринимается в отношении жителей Юго-восточных регионов страны можно назвать массовым террором и посягательством на базовые права человека", - считает он. "Право граждан собираться и выражать свою точку зрения киевская власть квалифицирует как терроризм и угрожает значительными уголовными сроками", - отметил эксперт. .

Он особо подчеркнул, что "вся Украина в целом лишена права на информацию". "Запрет российских телеканалов, недопущение на территорию страны российских журналистов, - это не отдельные случаи, а расчет на создание информационной блокады, цель которой не дать людям получать объективную информацию", - сказал политолог.

По оценке эксперта, "запрет на право пользоваться родным языком граничит с культурным геноцидом". Поляков напомнил, что Верховная рада оперативно отменила свой же закон, о придании русскому языку статуса регионального, не говоря уж о том, чтобы русский стал вторым государственным языком. "Таким образом репрессии касаются как минимум 20 млн украинских граждан, для которых русский язык является родным", - заявил Поляков.

Он убежден, что "без мощной реакции на эти нарушения, перспектива будет весьма печальной". "Сумма нарушений прав человека такова, что созрела необходимость вынести вопрос по Украине на Совет безопасности ООН", - сказал эксперт. "Пора кончать лицемерить, пора сказать правду: Украина превратилась в страну, где нарушения прав человека приобрели чудовищный масштаб. Нужно принимать реальные шаги по защите граждан этой страны", - заявил политолог. "Я думаю, что Россия могла бы выступить с такой инициативой", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама