Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: доклад Совета Европы по нацменьшинствам на Украине составлен в политических целях

9 апреля 2014, 21:20 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Доклад Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств по Украине составлен в политических целях. Об этом говорится в комментарии, размещенном 9 апреля на сайте МИД РФ.

"Для нас очевидно, что документ составлен на скорую руку в откровенно политических целях, - подчеркивается в комментарии. - Вопреки принципам беспристрастности и объективности, со ссылкой на неизвестные, но явно тенденциозно подобранные источники, в докладе делаются весьма сомнительные оценки и выводы".

"Обходя молчанием общеизвестные даже из СМИ факты насилия и дискриминации в отношении меньшинств, проявления ксенофобии и агрессивного национализма на Украине, авторы доклада констатируют - ни много ни мало - "отсутствие каких- либо серьезных проблем в области обеспечения прав национальных меньшинств на Украине", - обратили внимание в МИД РФ.

"Этот вывод опровергается не только реальной ситуацией на местах, но и материалами других миссий на Украине в предыдущие годы", - констатировали в министерстве.

Так называемый доклад появился вне рамок сессии Консультативного комитета, что означает отсутствие какой- либо дискуссии по нему среди членов этого экспертного органа и должного учета их мнений, говорится в комментарии. "По этой причине мы не рассматриваем его как выражающий точку зрения Комитета как такового в рамках функций и полномочий, определенных Рамочной конвенцией", - отметили в МИД РФ.

"Не меньше вопросов вызывает и методология, которой руководствовались авторы этого документа и которая оказала существенное влияние на его качество, - добавили в министерстве. - Показательно, что свои выводы они сделали, как сами и отмечают, не на основе встреч и углубленного анализа, а по итогам неких "разговоров по телефону".

Особый упор в докладе делается на неких обещаниях Киева гарантировать языковые и иные права неукраинского населения, в то время как эти проблемы не решались на протяжении многих лет, например, вопрос признания крымских татар в качестве коренного народа Украины. "Хорошо известно, что на Украине, в частности, игнорировался основной постулат, вытекающий из обязательств по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств - защищать все языки, и чем больше численность языковой группы, тем большими должны быть обязательства, которые государство берет на себя по их защите, - подчеркнули в МИД РФ. - В свете же последних событий говорить об эффективной защите прав национальных меньшинств на Украине просто не приходится".

В министерстве особо отметили, что пассажи, касающиеся Крыма, "вообще не имеют отношения к реальности".

Содержание доклада, а главное - нарушающий применимую процедуру способ его принятия - "подрывает доверие к Комитету как к беспристрастному органу, призванному стоять на страже интересов национальных меньшинств и не поддаваться сиюминутной политической конъюнктуре", считают в министерстве.

"В этой связи призываем Комитет отказаться от избирательности и политизации и вернуться к выполнению своего мандата - содействовать реальному улучшению положения национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств на Украине", - заключили в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама