Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ рассмотрит вопрос о "крымских санкциях" в отношении делегации РФ

10 апреля 2014, 8:39 UTC+3 СТРАСБУРГ

Российскую делегацию могут лишить права голоса до конца 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

СТРАСБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ПАСЕ в четверг рассмотрит вопрос о санкциях в отношении делегации РФ за присоединение Крыма к России. На обсуждение ассамблеи будет вынесен доклад главы комиссии по мониторингу ассамблеи Штефана Штеннаха, где речь пойдет о полномочиях российской делегации в ПАСЕ.

Докладчик предлагает остановиться на так называемом мягком варианте санкций и лишить делегацию РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года, а не замораживать членство России в ассамблее, как это предлагал британец Роберт Уолтер. Концепция доклада было поддержана профильной комиссией ПАСЕ двумя третями голосов.

В проекте резолюции по докладу Шеннаха действия России по присоединению Крыма называются "нарушением международного права". В силу этого ПАСЕ намерена осудить "нарушение территориальной целостности Украины" и послать Москве "сильный сигнал".

Вместе с тем в тексте говорится, что "политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса", а "возврата к стереотипам холодной войны быть не должно". Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, признают парламентарии Совета Европы. В связи с этим ПАСЕ в своей резолюции готова "подтвердить полномочия российской делегации", но при этом "приостановить ее право голосовать до конца сессии 2014 года".

Глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что "Россия готова к диалогу с ПАСЕ", но, "если встанет вопрос о лишении делегации РФ полномочий в ассамблее, она сама покинет эту организацию". "Мы не будем держаться за организацию, которая готова пойти на наше исключение", - добавил Пушков.

В свою очередь, заместитель главы делегации, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий добавил, что любые "крымские санкции" ПАСЕ являются неправомерными и неправомочными. "Но не голосовать - не значит молчать, мы будет продолжать отстаивать нашу позицию", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама