Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия покинет сессию ПАСЕ, если делегацию РФ лишат полномочий в ассамблее

10 апреля 2014, 11:53 UTC+3
Профильная комиссия ассамблеи уже поддержала соответствующее решение
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

СТРАСБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия покинет Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), в случае если на сессии будет принята поправка о лишении ее всех полномочий в ассамблее. Об этом заявил журналистам перед началом голосования глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Он подчеркнул, что такой вариант развития событий "возможен сразу после принятия поправки". То есть делегация не дождется окончательного голосования по всему проекту резолюции.

Между тем профильная комиссия ПАСЕ по мониторингу, по словам Пушкова, уже подержала поправку о лишении делегации РФ права голосовать, участвовать в миссиях наблюдателей ассамблеи, а также быть представленной в президентском комитете и бюро ПАСЕ.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

"Если ассамблея также поддержит эту норму, при таких ограничениях в правах деятельность делегации России в ПАСЕ теряет смысл", - прокомментировал Пушков. "Полномочия на этой сессии могут быть сложены добровольно только в случае исключения делегации из ПАСЕ", - подтвердил он.

По словам главы делегации, решение о дальнейшем участии России в деятельности ассамблеи будет приниматься в Москве.

ПАСЕ намерена пересмотреть полномочия делегации РФ. На обсуждение выносится проект резолюции с мягким вариантом санкций - без замораживания членства России в ассамблеи.

Это будет демарш более для того, чтобы показать наше несогласие с позицией Ассамблеи по применению любого рода санкций. На работе над ключевыми досье, работе в политических группах и комиссиях это не скажется Леонид Слуцкий заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ

8 апреля проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, в котором предлагается лишить российскую делегацию права голоса до конца года за принятие Крыма в РФ, поддержала комиссия ассамблеи. Предложение Роберта Уолтера о полном замораживании полномочий делегации РФ было отвергнуто.

О возможности демарша в ответ на принятие любых санкций, включая их мягкий вариант, заявил ранее заместитель главы делегации Леонид Слуцкий. При этом речь идет об отказе России работать только в ходе весенней сессии, то есть россияне не будут участвовать в сессии последние полтора дня - половину четверга и пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама