Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация РФ не присутствует в зале заседаний ПАСЕ во время обсуждения ее полномочий

10 апреля 2014, 12:50 UTC+3
Руководитель российской группы Алексей Пушков назвал происходящее в ассамблее фарсом
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/CHRISTOPHE KARABA

СТРАСБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российская делегация в полном составе не присутствует в зале заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

"Мы считаем, что то, что там происходит, - это фарс", - сказал Пушков. Если будет принята поправка Роберта Уолтера о лишении делегации РФ всех полномочий в ассамблее, Пушков намерен войти в зал и сделать публичное заявление о том, что "делегация слагает с себя эти полномочия". Таким образом, российские депутаты не дождутся, когда будет принята вся резолюция и сложит полномочия с себя до того, как это сможет сделать ПАСЕ.

Речь идет о поправке номер 14 британца Роберта Уолтера, предлагающего вместо лишения права голоса российских парламентариев аннулировать все их полномочия в Ассамблее. Депутат от Великобритании также хочет "попросить Российскую Федерацию направлять делегацию наблюдателей на каждую сессию".

Ранее профильная комиссия ПАСЕ по мониторингу подержала поправку о лишении делегации РФ права голосовать, участвовать в миссиях наблюдателей ассамблеи, а также быть представленной в президентском комитете и бюро ПАСЕ. Это стало ответом на позицию России по Крыму и вступление полуострова в состав РФ. При этом другое предложение - о полном замораживании полномочий делегации РФ - было отвергнуто членами комиссии.

При таких ограничениях в правах деятельность делегации России в ПАСЕ теряет смысл Алексей Пушков руководитель делегации РФ в ПАСЕ

Подобный санкционный букет является чрезмерным для Российской Федерации Леонид Слуцкий заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ

Замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что даже при сохранении полномочий России и отказа от предложений по замораживанию членства, принятие таких поправок "поставит под вопрос работу делегации РФ на площадке ПАСЕ в 2014 году".

В свою очередь член делегации РФ, первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Виталий Игнатенко заявил, что "вброшенные поправки, ужесточающие санкции, неприемлемы для России". "Это обрекало бы нас на участие в заседаниях, где роли заранее распределены", - заметил сенатор. Российскую делегацию поддерживает лидер объединенных левых ПАСЕ Тини Кокс. "По сути, это нарушение правил  самой Ассамблеи", - заключил он.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.
Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика.

Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события.

Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по 28 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама