Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетели подтвердили участие Развозжаева в семинаре, где обсуждались акции протеста

10 апреля 2014, 15:40 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Мосгорсуд продолжил допрос свидетелей по делу координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева, которые обвиняются в подготовке к организации массовых беспорядков в РФ.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда, в ходе допроса свидетели подтвердили участие Развозжаева в семинаре в Литве, где обсуждались акции протеста, приведшие в ряде стран к смене власти.

Одной из свидетельниц была Самира Бадер, близкая знакомая Развозжаева, проживающая в Твери. "Он предлагал мне поехать в феврале 2012 года на семинар в Литву, но я не поехала. Я знаю, что, в частности, вели этот семинар преподаватели из Грузии и там обсуждалась организация работы наблюдателей на выборах и ненасильственные акции протеста", - сказала она.

По ее словам, после возвращения Развозжаева из Литвы у него существенно улучшилось финансовое состояние. Также свидетель добавила что, он позже посещал Минск, где встречался с некими "грузинскими друзьями". Кроме того, Бадер подтвердила, что один из лидеров Левого фронта Константин Лебедев давал деньги Развозжаеву, на которые для него была куплена машина и снята квартира в Москве.

"При этом за все время знакомства с Удальцовым я не слышала от него призывов к свержению государственной власти", - отметила свидетель. "По-моему, Развозжаев планировал провести в Румынии семинар, аналогичный литовскому, но, насколько я знаю, эта поездка не состоялась", - сказала Бадер.

Суд допросил также еще одну свидетельницу - сотрудницу компании "Профмедиа" из Петербурга Наталью Грязневич, которая также посетила семинар в феврале 2012 года в Литве. "В тот момент я была членом движения "Солидарность" и партии "ПАРНАС". В феврале я поехала на семинар в Литву, где обсуждалась современная история Сербии, Грузии и Украины, в том числе смена власти в этих станах, например - падение режима президента Югославии Слободана Милошевича", - показала она. По ее словам, среди преподавателей семинара были граждане Литвы, Украины и Грузии, а учащихся было 15-20 человек. "Среди собравшихся там были Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, там я с ними и познакомилась", - отметила она.

По версии обвинения, ранее осужденный по этому делу Константин Лебедев, Развозжаев и Удальцов вступили в преступный сговор с грузинским политиком Гиви Таргамадзе для организации массовых беспорядков в Москве и других городах России. Для этого они якобы планировали организовать тренировочный лагерь в Румынии и провели семинар для будущих участников выступлений в литовском городе Тракай.

Кроме того, отмечает обвинение, Таргамадзе выделял деньги для организации выступлений против власти в РФ. "Размер только одного транша составил 90 тысяч долларов, эти деньги подсудимые распределили между собой", - сказал прокурор.

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева - о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Согласно материалам дела, потерпевшими по нему проходят 85 человек, а его объем - около 90 томов.

Лидер Левого фронта находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама