Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата: Киев должен принять все меры, обеспечивающие соблюдение прав человека

10 апреля 2014, 17:32 UTC+3 Арина Лебедева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Власти Украины должны принять все меры, направленные на обеспечение соблюдения международных прав человека. Об этом говорится в заявлении членов Общественной палаты (ОП) РФ, опубликованном сегодня на ее сайте.

"Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации выражает крайнюю озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями прав и свобод российских журналистов, работающих на Украине, - отмечается в тексте. - Медиасообщество, общественные организации России неоднократно обращали внимание властей и политических деятелей Украины на имеющиеся в этой части серьезнейшие проблемы, а также обращались с требованием обеспечить возможность для журналистов всех стран беспрепятственно исполнять свой профессиональный долг". Однако, говорится в документе, украинские власти продолжают предпринимать действия, направленные на ограничение свободы информации и свободы слова: имело место прекращение трансляции русскоязычных каналов телевидения, на журналистов оказывалось давление, а в последнее время ряду российских журналистов, представляющих телеканалы "Россия", RT, РЕН-ТВ, НТВ, издательский дом "Коммерсантъ", "Российскую газету", российское отделение Forbes, просто отказали во въезде на Украину.

"Комиссия заявляет, что новые власти Украины должны понять всю неприглядность сложившейся ситуации и незамедлительно принять все меры к тому, чтобы обеспечить соблюдение международных норм в сфере прав человека и выполнение своих международных обязательств, принятых на государственном уровне. Комиссия выражает решительный протест против любых действий, направленных на ограничение свободы информации и свободы слова", - говорится в заявлении членов палаты.

Власти Украины только за последние сутки отказались пропустить в страну под формальными предлогами четырех журналистов: спецкорра и фотографа ИД "Коммерсантъ", оператора и звукооператора телеканала "Россия". Всего более 20 российских журналистов не были допущены на территорию Украины для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков, "все они были сняты с поезда, следующего на Украину, и отправлены обратно в Россию". Он пояснил, что формальной причиной для высылки журналистов, как утверждает украинская сторона, стало отсутствие у них "финансового обеспечения для пребывания на территории Украины".

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала страны-организации не препятствовать работе журналистов, запрещая им пересекать границы. Об этом она заявила, комментируя случаи, когда работникам СМИ запрещали въезд на Украину. "Принимая во внимание суверенное право стран на контроль за собственными границами, я выражаю серьезную озабоченность такими ограничениями, которые сказываются на свободе СМИ", - отметила она.

"Особенно тревожная ситуация складывается вокруг украинского кризиса. Я несколько раз обращалась к украинским властям с просьбой прекратить эту неприемлемую практику", - подчеркнула Миятович. Она также считает, что журналисты, которым было отказано в праве въезда, должны иметь возможность обжаловать такое решение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама