Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСБ: запрет на пронос в самолеты жидкостей был связан с предотвращением терактов

10 апреля 2014, 17:28 UTC+3 СОЧИ Татьяна Полинюк
Александр Бортников рассказал об имевшихся у ФСБ данных о готовившихся террористических атаках на олимпийские объекты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Насыров

СОЧИ, 10 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Введенный перед Олимпийскими играми в Сочи запрет на пронос в самолеты жидкостей был связан с операцией по предотвращению возможных террористических актов в Сочи. Об этом сообщил журналистам директор ФСБ РФ Александр Бортников, комментируя сделанное накануне заявление о совместной операции спецслужб ряда стран.

"Это было до Олимпийских игр и касалось намерений бандподполья в Российской Федерации и лиц, находившихся на территории других государств, прежде всего Грузии, Сирии, Германии и Австрии, и готовящих террористические атаки на олимпийские объекты. В том числе с использованием террористок-смертниц", - сообщил Бортников.

По его словам, запрет проноса на борт самолета жидкостей был связан с имеющейся у спецслужб информацией о способе совершения предполагаемых терактов. "Ничего не было спонтанно, поскольку террористы хотели использовать одно из средств инициализации взрывчатых веществ как раз с применением специальных жидкостей", - сказал Бортников.

В ходе подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи была предотвращена попытка осуществить террористические атаки на олимпийские объекты, сообщил накануне Бортников на проходившей в столице игр встрече руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

Он подчеркнул, что предотвращение терактов стало возможным благодаря партнерскому взаимодействию российских спецслужб со спецслужбами других стран. "Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи. Совместными действиями эта угроза была локализована", - сказал Бортников.

Он выразил особую благодарность партнерам из спецслужб тех стран, которые помогли предотвратить террористические атаки в Олимпийском Сочи.

Спецслужбы России продолжают поддерживать контакты с коллегами из США и ряда других стран, сообщил Бортников.

"Американцы не приехали, ряд других государств тоже, но в силу определенных политических конъюнктур. Но я хочу сказать, что несмотря на это мы все-таки поддерживаем контакты, партнерские отношения со спецслужбами этих государств и, конечно, заинтересованы в развитии этих контактов. Они очень важны для нас, мы дорожим этими отношениями", - подчеркнул директор ФСБ.

История вопроса
Росавиация направила директиву о полном запрете провоза жидкостей в ручной клади пассажиров во все аэропорты страны 7 января 2014 года. Необходимость таких мер уже тогда объяснялась угрозой террористических актов. Первоначально предполагалось, что запрет будет действовать до конца Паралимпийских игр, однако затем его действие продлили до 1 апреля. 

Что сейчас можно везти в ручной клади
Пассажир может взять с собой на борт самолета гели, жидкости и аэрозоли в ёмкостях не более 100 мл; общий объем таких жидкостей не может превышать одного литра. Такие требования были утверждены приказом 104 Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама