Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия призывает Турцию и США строго выполнять обязательства по конвенции Монтрё

10 апреля 2014, 18:40 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает Турцию и США строго выполнять свои обязательства по конвенции Монтрё.

Как заявили в МИД РФ, "недавнее высказывание представителя МИД Турции о том, что заявление министра иностранных дел Российской Федерации Cергея Лаврова о невыполнении турецкой стороной ряда положений конвенции Монтрё "никоим образом не соответствует действительности", вызывает крайнее недоумение".

"Конвенция Монтрё предусматривает ряд ограничений на пребывание военных кораблей неприбрежных государств в Черном море, - напомнили в министерстве. - В частности, вне зависимости от цели захода в соответствии с п. 2 ст. 18 конвенции Монтрё такие корабли не могут оставаться в Черном море более 21 дня".

Факты говорят о том, что "фрегат ВМС США USS Taylor вошел в Черное море 5 февраля, а убыл в Средиземное море 9 марта этого года, что на 11 суток превысило максимально допустимый срок и, соответственно, является нарушением конвенции". "При этом турецкая сторона своевременно не проинформировала нас о данной задержке", - говорится в комментарии.

"Со своей стороны довели наши озабоченности до сведения как американской, так и турецкой сторон в форме вербальных нот", - информировали в МИД РФ.

Россия исходит из того, что "Турция, а также неприбрежные государства в дальнейшем будут строго выполнять свои обязательства по конвенции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама