Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова к промежуточным шагам для скорейшего возобновления "Женевы-2"

10 апреля 2014, 22:08 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев, Юлия Семенова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Россия готова к промежуточным шагам для скорейшего возобновления межсирийских переговоров в рамках мирной конференции "Женевы-2". Об этом сообщил в четверг ИТАР- ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Мы за то, чтобы межсирийские переговоры были возобновлены, чтобы как можно скорее состоялся третий раунд, и готовы предпринять какие-то промежуточные шаги, чтобы добиться этого", - сказал дипломат. "Например, могли бы состояться очередные консультации в формате РФ-США-ООН", - заметил Бородавкин.

Такая встреча, уверен постпред, "должна быть нацелена на то, чтобы придать импульс переговорному процессу".

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС от дипломатических источников, трехсторонняя встреча на уровне заместителей внешнеполитических ведомств России и США и с участием спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими, могла пройти в Женеве в четверг. Но она так и не была согласована.

"Третий раунд не просто возможен - он нужен, но для этого, естественно, обе сирийские стороны должны проявлять конструктивный настрой", - сказал Бородавкин. "Заявления же оппозиции о том, что она не вернется за стол переговоров до тех пор, пока Россия не изменит свою позицию, конструктивными не назовешь. Что под этим имеется в виду, не ясно. Это безответственно и непродуманно", - подчеркнул постпред.

Бородавкин также добавил, что кризис на Украине не повлиял на решимость Москвы и Вашингтона сотрудничать по сирийскому урегулированию. 

"У меня недавно была встреча с вновь назначенным спецпредставителем США по Сирии Дэвидом Рубинстайном, - рассказал дипломат. - Мы с ним поговорили и сошлись во мнении, что необходимо возобновлять сирийский переговорный процесс, условились, что будем работать в этом направлении".

"У меня не сложилось впечатления, что украинский кризис влияет на решимость американской стороны сотрудничать с Россией по сирийскому урегулированию. У нас такая решимость, естественно, тоже присутствует", - заявил постпред.

Кадровый дипломат Рубинстайн, работавший во многих странах региона, был назначен госсекретарем Джоном Керри спецпредставителем по Сирии 17 марта этого года. На этом посту он сменил посла Роберта Форда.

Первые два раунда "Женевы-2" состоялись в конце января и начале февраля этого года, однако закончились практически безрезультатно. Представители правительства и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) сумели впервые за три года гражданской войны сесть за стол переговоров, однако сблизить позиции им не удалось.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама