Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер госсовета Крыма: крымчане поддерживают протестующих на юго-востоке Украины

11 апреля 2014, 11:03 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
"Наш успех - это и их победа, наш путь - это ориентир для них", - заявил Владимир Константинов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Донецк

Донецк

© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Протестующие жители юго-востока Украины всегда могут рассчитывать на поддержку жителей Крыма. Об этом заявил спикер госсовета Крыма Владимир Константинов на внеочередном заседании, где рассматривается проект конституции республики.

"Наш успех - это и их победа, наш путь - это ориентир для них. Мы должны оказать любую доступную нам помощь всем тем, кто ведет сейчас неравную борьбу с киевской хунтой", - сказал, согласно агентству "Крыминформ", спикер парламента Крыма. "Мы вернулись домой, но мы не бросили своих украинских соотечественников: они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку", - добавил он.

Константинов отметил, что Крым начинает писать свою новую историю "и первой ее строкой будет конституция республики". "В критический момент родина пришла нам на помощь, взяла под свое крыло и сделала нас непобедимыми", - отметил Константинов. Он также выразил благодарность "всем тем 11 государствам, которые в ходе рассмотрения вопроса по Крыму в Генассамблее ООН поддержали наш референдум".

Поддержка татар

Крымские татары также выразили поддержку протестующим жителям юго-востока Украины. Они считают, что после захвата власти в Киеве "те, кто вчера кричали с трибуны Майдана о недопустимости пролития крови мирных протестующих, сегодня готовы залить кровью мирных граждан весь юго-восток Украины".

Как сказал ИТАР-ТАСС член правления общественной организации "Себат" ("Стойкость"), объединяющей более 50 тысяч крымских татар, Сейдамет Гемеджи, "мы готовы не только на словах выразить поддержку", но уже начали предпринимать "конкретные действия".

"Пока не могу говорить о них, но мы уже начали работать", - сказал Гемеджи.

По его словам, "юго-восток Украины поддерживает президента Виктора Януковича, как и мы. То, что произошло в Киеве, - самый настоящий государственный переворот. Мы не можем остаться в стороне, когда наши собратья по духу оказались в такой ситуации", - добавил он.

Конституция Крыма

В пятницу голосами 87 депутатов госсовета республики принята конституция Крыма. Основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ. В тексте указывается, что Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Конституция регламентирует, что три языка - русский, украинский и крымско-татарский - являются государственными в Крыму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама