Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституция Крыма утверждена на заседании Госсовета республики

11 апреля 2014, 10:59 UTC+3
Она состоит из 10 глав и 95 статей, ее основные положения схожи со статьями Конституции РФ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов (в центре) на внеочередном заседании Госсовета Крыма

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов (в центре) на внеочередном заседании Госсовета Крыма

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Конституция Республики Крым утверждена на внеочередном заседании Госсовета. За принятие проголосовали 87 депутатов.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, ее основные положения схожи со статьями Основного закона РФ. В тексте указывается, что Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму - я знаю, что крымчане это поддерживают, - будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский Владимир Путин президент РФ

Конституция регламентирует, что в Крыму государственными являются три языка - русский, украинский и крымско-татарский.

"В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", - говорится в тексте новой конституции.

Высшим должностным лицом, согласно конституции, является глава республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский Госсовет будет состоять из 75 депутатов, тогда как в настоящее время - из 100 депутатов. Срок полномочий республиканского парламента - пять лет.

Вступление Крыма и Севастополя в состав РФ
16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны.

21 марта Владимир Путин подписал принятые ранее палатами российского парламента договор о вступлении новых субъектов в состав РФ и соответствующий закон. 11 апреля опубликован новый текст российской Конституции с учетом новых регионов. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали 84 и 85 субъектом Российской Федерации соответственно.

Аксенов: новая конституция предоставляет широкие возможности для развития Крыма

По словам премьер-министра республики Сергея Аксенова, принятый парламентом Крыма Основной закон "строго базируется на демократических принципах защиты прав и свобод". При этом, продолжил Аксенов, конституция "гармонично учитывает особенности многонационального и многоконфессионального крымского сообщества".

Премьер Крыма, сообщает агентство "Крыминформ", также обратил внимание на то, что конституция "расширяет возможности широкого участия общественности в управлении и будет способствовать развитию гражданского общества". Что касается органов власти, то им предоставляются, по словам Аксенова, "широкие возможности принимать необходимые административно-правовые акты по социально-экономическому развитию полуострова, а также в сфере образования, здравоохранения и культуры". "Это позволит более оперативно и в строгом соответствии с законодательной базой решать многие важные проблемы жизнеобеспечения крымчан", - уверен премьер.

При этом он отверг "заявления некоторых политиков" о том, что крымская конституция разрабатывалась и принималась келейно. "Ведущие крымские и российские эксперты в области конституционного строительства, представители национально-культурных обществ полуострова, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также представительных органов субъектов федерации принимали активное участие в разработке и обсуждении основных положений нашей конституции", - подчеркнул председатель совмина Крыма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама