Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституция Крыма утверждена на заседании Госсовета республики

11 апреля 2014, 10:59 UTC+3

Она состоит из 10 глав и 95 статей, ее основные положения схожи со статьями Конституции РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов (в центре) на внеочередном заседании Госсовета Крыма

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов (в центре) на внеочередном заседании Госсовета Крыма

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Конституция Республики Крым утверждена на внеочередном заседании Госсовета. За принятие проголосовали 87 депутатов.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, ее основные положения схожи со статьями Основного закона РФ. В тексте указывается, что Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму - я знаю, что крымчане это поддерживают, - будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский Владимир Путин президент РФ

Конституция регламентирует, что в Крыму государственными являются три языка - русский, украинский и крымско-татарский.

"В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", - говорится в тексте новой конституции.

Высшим должностным лицом, согласно конституции, является глава республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский Госсовет будет состоять из 75 депутатов, тогда как в настоящее время - из 100 депутатов. Срок полномочий республиканского парламента - пять лет.

Вступление Крыма и Севастополя в состав РФ
16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны.

21 марта Владимир Путин подписал принятые ранее палатами российского парламента договор о вступлении новых субъектов в состав РФ и соответствующий закон. 11 апреля опубликован новый текст российской Конституции с учетом новых регионов. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали 84 и 85 субъектом Российской Федерации соответственно.

Аксенов: новая конституция предоставляет широкие возможности для развития Крыма

По словам премьер-министра республики Сергея Аксенова, принятый парламентом Крыма Основной закон "строго базируется на демократических принципах защиты прав и свобод". При этом, продолжил Аксенов, конституция "гармонично учитывает особенности многонационального и многоконфессионального крымского сообщества".

Премьер Крыма, сообщает агентство "Крыминформ", также обратил внимание на то, что конституция "расширяет возможности широкого участия общественности в управлении и будет способствовать развитию гражданского общества". Что касается органов власти, то им предоставляются, по словам Аксенова, "широкие возможности принимать необходимые административно-правовые акты по социально-экономическому развитию полуострова, а также в сфере образования, здравоохранения и культуры". "Это позволит более оперативно и в строгом соответствии с законодательной базой решать многие важные проблемы жизнеобеспечения крымчан", - уверен премьер.

При этом он отверг "заявления некоторых политиков" о том, что крымская конституция разрабатывалась и принималась келейно. "Ведущие крымские и российские эксперты в области конституционного строительства, представители национально-культурных обществ полуострова, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также представительных органов субъектов федерации принимали активное участие в разработке и обсуждении основных положений нашей конституции", - подчеркнул председатель совмина Крыма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама