Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: оснований для экстрадиции Януковича на Украину нет

11 апреля 2014, 12:09 UTC+3
"Янукович - легитимный президент. Он не совершал никаких преступлений", - сообщил Чайка
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

©  EPA/SERGEI ILNITSKY

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Генеральной прокуратуре заявляют об отсутствии оснований говорить о какой-либо экстрадиции президента Украины Виктора Януковича, поскольку действующая на Украине власть нелегитимна. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, генпрокурор РФ Юрий Чайка, прибывший в пятницу в Симферополь.

"Янукович - это полноценный президент и легитимный президент, и та власть, которая сегодня (на Украине. - ИТАР-ТАСС), она пришла к власти, на мой взгляд, как юриста, говоря юридическим языком, незаконно, в результате вооруженного переворота. И никаких оснований нам решать вопрос об экстрадиции Януковича нет", - подчеркнул Юрий Чайка.

"Янукович - легитимный, законный президент, и он не совершал преступлений, а вот в отношении власти, которая сегодня находится на Украине, вопросов масса. Букет преступлений, совершенных в ходе этих событий", - заметил Юрий Чайка.

28 февраля генпрокуратура Украины объявила о запуске процедуры для экстрадиции президента Виктора Януковича на родину.

Обвинения в адрес Януковича

8 марта генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Виктора Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины". Уголовное дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

6 марта генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура утверждает, что в 2010 году Янукович "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама