Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли новый устав города

11 апреля 2014, 12:40 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Коновалов

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли новый устав города федерального значения.

"За" проголосовали 60 депутатов, не принимали участие в голосовании 7 человек.

Проект устава был предложен и.о. губернатора Севастополя Алексеем Чалым, ранее он прошел экспертизу в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Устав города Севастополя является Основным законом города Севастополя и состоит из преамбулы, 9 глав и 46 статей. В преамбуле Устава подтверждается историческое единство Севастополя и России, а также отмечается, что Севастополь является легендарным городом воинской славы России.

Высшим представительным органом Севастополя, в соответствии с уставом, является Законодательное собрание города. Оно избирается сроком на пять лет. Численность депутатов регионального парламента по сравнению с ранее действующим Городским советом сокращена до 24 человек. Отдельной статьей в уставе Севастополя закреплена также клятва, которую депутат должен принести, вступая в должность.

Высшим должностным лицом и главой исполнительной власти города является губернатор города, который избирается сроком на пять лет. Он выбирается Законодательным собранием региона сроком также на пять лет. Причем, один человек не может занимать пост губернатора более двух сроков подряд. Исполнительным органом власти при этом является правительство Севастополя. Пост председателя правительства может занимать сам губернатор, либо он может назначить на эту должность другого человека.

Проект нового устава Севастополя разрабатывался одновременно несколькими рабочими группами. За основу был принят устав города федерального значения Санкт-Петербург.

Устав Севастополя имеет ряд отсылочных норм. По мнению председателя Законодательного собрания Юрия Дойникова, далее депутатам предстоит принять порядка 50 законов, которые более четко будут регламентировать жизнь в новом субъекте РФ.

В уставе особо отмечается историческое единство Севастополя с Россией. "Территория города Севастополя является неотъемлемой частью территории Российской Федерации", - говорится в п. 1 статьи 2 устава.

Севастополь самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства. В нем признаются, гарантируются и защищаются права и свободы человека и гражданина, признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Устав города имеет высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам Севастополя и актам органов местного самоуправления, прямое действие и применяется на всей территории города. Севастополь имеет свои официальные символы - герб, флаг и гимн.

В Севастополе действуют федеральные суды и органы прокуратуры РФ. По инициативе Законодательного собрания Севастополя, согласованной с Верховным Судом РФ, в Севастополе могут быть созданы судебные участки и должности мировых судей. Кандидатура прокурора Севастополя согласовывается с губернатором города. В Севастополе признается и гарантируется местное самоуправление, которое осуществляется в границах внутригородских муниципальных образований, создаваемых в границах административно-территориальных единиц города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама