Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антитеррористический центр СНГ: в Европе работают 2 тысячи школ по подготовке диверсантов

11 апреля 2014, 13:40 UTC+3 СОЧИ

Неправительственные организации развертывают свою деятельность в период назревания общественных конфликтов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/FRANCIS R. MALASIG

СОЧИ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Европе насчитывается более двух тысяч школ частных военных компаний по подготовке специалистов по диверсионно-террористической деятельности, заявил руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

"В настоящее время по линии частных военных компаний и охранных агентств только в Европе мы имеем более двух тысяч таких школ, которые готовят специалистов широкого профиля как по ведению диверсионно-террористической деятельности, так и проведению информационно-психологических операций", - сказал он на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое прошло в Сочи.

По его словам, некоторые неправительственные организации также участвуют как в обучении наемников, особенно в области проведения психологических операций, так и в их финансировании. "Особенно часто такие НПО широко развертывают свою деятельность в период назревания и в начале общественных конфликтов. Мы отмечали активизацию деятельности НПО перед известными событиями в Киргизии, на Украине. При этом неправительственные организации часто являются пропагандистским рупором и информационным прикрытием деятельности наемников", - подчеркнул глава АТЦ.

Он выделил еще одну тенденцию, когда часть наемников на территории Ближнего Востока сражается в составе террористических группировок не за деньги, а в качестве хобби, "когда бывшие военнослужащие спецподразделений выезжают в "горячие точки" для тренировок в виде охоты на людей. "Это военное "сафари" получает все большее распространение. И здесь мы видим роль отдельных частных военных компаний, которые не только занимаются обеспечением безопасности отдельных объектов и перевозок, но и участвуют в контрповстанческих мероприятиях. Этому способствует и то обстоятельство, что международное законодательство на сегодняшний день практически никак не регулирует деятельность частных военных компаний", - подчеркнул Новиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама