Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия следит за работой ПАСЕ и примет решение участвовать в ней или нет

11 апреля 2014, 14:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские парламентарии будут внимательно следить за работой ПАСЕ и взвесят все аргументы, участвовать в ней или нет. Об этом заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Должен сказать, что, к сожалению, не возобладал здравый смысл у большой группы членов ПАСЕ и демократические традиции", - констатировал глава нижней палаты парламента.

"К сожалению, ПАСЕ все больше приобретает имидж псевдодемократической организации", - добавил он. "Мы считаем, это важная межпарламентская площадка, и хотели бы использовать ее в равноправном партнерском диалоге", - сказал глава нижней палаты парламента. "Это не всегда получается", - констатировал он.

"Ну а будем ли мы дальше участвовать в работе ПАСЕ - мы будем внимательно следить за ее работой и взвесим все аргументы", - заявил Нарышкин.

Между тем "единую Европу без разделительных линий, как это говорится в уставных документах Совета Европы, можно построить только вместе и только в ходе равноправного диалога", продолжил российский политик. Он обратил внимание, что "даже во время войн парламентерам гарантировалась безопасность, неприкосновенность и, безусловно, возможность ведения переговоров с противником". "Зачем же лишать парламентариев вести такой прямой диалог?" - задал он риторический вопрос.

По мнению Нарышкина, членам ПАСЕ "пора заняться реальными проблемами, которые действительно существуют на континенте - и в сфере защиты прав и свобод человека, граждан, и в сфере защиты норм международного права". В качестве примера он порекомендовал "обратить строгое внимание на санкции по отношению, по сути, к целой профессии". "Причем какой профессии - профессии, которая отчасти символизирует и демократию, и правовое государство, - подчеркнул председатель Госдумы. - Я имею в виду журналистику". "Российские каналы решением киевских властей отключены, и большое количество российских журналистов не допущены на территорию Украины, чтобы выполнять свои журналистские функции", - напомнил спикер.

"Ну или, например, визовые ограничения в отношении всех жителей Крыма, которые, по сути, попирают право на свободное перемещение. Разве это соответствует принципам Совета Европы или демократическим традициям? Конечно, нет", - заявил Нарышкин.

Он также указал на тот факт, что "позиция Украины по вопросу о свободном воссоединении Крыма с Россией построена на лукавых и сомнительных выкладках и сомнительной логике".

"Мол, не было прямой угрозы по отношению к жизни крымчан и угрозы нарушения их прав. Подчеркиваю, прямой угрозы. Мне кажется, это или такая надуманная ложь, или почти детская наивность, которая несвойственна взрослым людям, которые называют себя еще солидными политиками", - полагает спикер.

"О какой прямой угрозе они говорят и какую прямую угрозу они хотели увидеть? Что, дуло автоматов у виска крымчан или виселицы, готовые к использованию на площадях городов?" - поинтересовался Нарышкин.

Он признался, что его поразило, что "в таком серьезном документе, как резолюция ПАСЕ, по отношению к результатам состоявшегося в Крыму референдума используется такой термин, как "неправдоподобный". По словам политика, это в большей степени "литературный термин". "Такой "литературный перл" в правовом документе", - с иронией добавил он.

Председатель Госдумы также подчеркнул, что "члены ПАСЕ имели возможность убедиться на месте и в демократическом характере референдума и достоверности его результата".

"Они этим не воспользовались и сейчас отказали себе и нам в праве вести прямой диалог. Спрашивается, зачем это нужно?" - задается вопросом политик. По его мнению, "они просто боятся услышать правду".

Нарышкин также сказал, что в России "хотели бы использовать (площадку ПАСЕ. - ИТАР-ТАСС) в равноправном партнерском диалоге", хотя "это не всегда получается".

"Ну а будем ли мы дальше участвовать в работе ПАСЕ... мы будем внимательно следить за ее работой и взвесим все аргументы", - заявил спикер. 

Накануне на сессии ПАСЕ российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящих органов ассамблеи до конца 2014 года за принятие Крыма в состав России.

Запрет для депутатов на зарубежную недвижимость

Госдума пока не планирует вводить законодательный запрет на зарубежную недвижимость депутатов, заявил Нарышкин.

"Такое не входит пока в наши планы", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Вопрос о возможности введения запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался в Госдуме в 2012-2013 годах. В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов, иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости. Между тем на рассмотрении Госдумы находится законопроект единоросса Евгения Федорова о запрете на иностранную недвижимость, принимать который, однако, не планируется.

"Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым", - поясняла ИТАР-ТАСС глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

В то же время глава профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев 9 апреля не исключил, что запрет на зарубежную недвижимость можно было бы установить для тех, кто "принимает важнейшие для страны решения".

"Мы должны понимать, что тупой запрет ни к чему не приведет", - сказал парламентарий, отвечая на соответствующий вопрос ИТАР-ТАСС.

"Будут только попытки запрятать деньги, и где их запрятать - конечно, там же, записать их на иностранного гражданина", - предостерег он. Однако депутат полагает, что "нужно избежать попыток лоббистского влияния на тех руководителей, которые принимают важнейшие для страны решения". "С этого надо начинать, и, конечно, должен быть запрет на владение ими недвижимостью, потому что там, за рубежом, есть рычаги влияния", - подчеркнул Ковалев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама