Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль сомневается, что на переговорах "четверки" по Украине будет решен "газовый вопрос"

11 апреля 2014, 15:34 UTC+3 МОСКВА Вероника Романенкова

На четырехсторонних переговорах Россия могла бы услышать позицию украинской стороны о ее намерениях по погашению долга, полагает пресс-секретарь президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. В Кремле сомневаются, что на четырехсторонних переговорах (США, ЕС, Россия, Украина) можно будет решить проблему долга Киева перед Москвой.

Инфографика Цены на газ для Украины

Цены на газ для Украины

Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Газовый вопрос" обсуждать с США можно, но бесперспективно, ибо нет темы обсуждения. Обсуждать с ЕС можно, но опять же это обсуждение будет неполноценным без участия стран-контрактеров, потому что Брюссель не является стороной контракта", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что "здесь есть определенные сложности с формированием этого процесса диалога".

При этом Песков полагает, что на четырехсторонних переговорах Россия могла бы услышать позицию украинской стороны о ее намерениях по закрытию долга.

"Вопрос о предоплате надо адресовать "Газпрому"

Пресс-секретарь президента также заявил, что в Кремле не знают, когда Россия может перейти на взимание предоплаты за газ с Украины.

"Этот вопрос надо адресовать "Газпрому", "Газпром" является стороной контракта, сказал Песков журналистам. Он предположил, что о перспективе российско-украинского диалога по проблемам оплаты за газ "можно будет судить по мере поступления реакции от визави Путина". "В какой форме он [диалог] будет, пока мы сказать не можем", - отметил пресс-секретарь.

Россия ждет ответа Европы

Кроме того, Песков сообщил, что российская сторона пока не получала ответов на письмо Владимира Путина лидерам стран, которые получают российский газ транзитом через Украину. "На данный момент ответа нет. Сначала нужно собрать точки зрения тех стран, которые являются получателями российского газа и которые, собственно, были адресатами этого послания, после этого будут предприниматься какие-то усилия по линии Министерства иностранных дел и других", - сказал Песков журналистам.

"Нет, это письмо не является намерением [востребовать долги], - сказал Песков. - Письмо является призывом срочно рассмотреть эту ситуацию, с одной стороны, абсурдную, а с другой стороны, критическую".

Усугубление внутриполитической ситуации на Украине может и должно теоретически привести к тому, что Россия будет следовать положениям действующего контракта, отметил Песков.

"А следовать положениям действующего контракта означает в этих условиях перейти на систему предоплаты, - сказал пресс-секретарь. - В свою очередь вот это соблюдение контракта в нынешней ситуации может в будущем иметь негативный эффект для транзита в европейские страны".

"Долг продолжает копиться", - отметил Песков. Его выплата, подчеркнул он, "это обязательство Украины, которое она не выполняет".

"Рассуждения третьих стран вызывают удивление"

Песков также заявил, что в Москве вызывают удивление рассуждения третьих стран, в частности США, о справедливости или несправедливости цены на газ для Украины, при том что умалчивается главная проблема - долг Киева.

"Конечно, остается только выразить сожаление, что в озвученных накануне оценках ситуации либо без умысла, либо по какому-то умыслу была опущена основная составляющая проблемы, а именно огромная задолженность Украины за уже поставленный газ", - сказал он.

"Трудно понять оценки американцев на предмет их рассуждения о справедливости или несправедливости цены, потому что в данном случае эти оценки дает третья сторона, которая не имеет никакого отношения ни к газовому рынку в Европе, ни является ни продавцом, ни покупателем в этом контракте".

"А также трудно понять, почему там не говорится об основной составляющей проблемы, основная составляющая проблема не цена, а задолженность", - подчеркнул Песков. 

Накануне начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге для журналистов прокомментировала послание президента России лидерам европейских государств, попытавшись характеризовать действия Москвы как попытки давления на Киев. "Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергоресурсы в качестве инструмента принуждения Украины", - утверждала Псаки.

Она старалась представить дело так, будто имело место лишь произвольное повышение Россией цены на газ для Украины, а не следование Москвы духу и букве договоренностей, подписанных на этот счет с Киевом, в совокупности с отменой действия Харьковских соглашений от 2010 года по Черноморскому флоту.

Представителю Госдепа несколько раз указали, что Россия как продавец вольна в рыночных условиях назначать любую цену на свой товар, что Харьковские соглашения утратили силу в связи с воссоединением России и Крыма. "Может, так оно и есть. Но это не означает, что у нас [США] нет твердых убеждений насчет предпринятых ими [Россией] шагов. Ясно, что они [такие убеждения] у нас есть", - ответила Псаки. Таким образом, она даже не смогла пояснить, на чем базируется мнение вашингтонской администрации, что цена российского природного газа для Украины установлена не рыночными силами.

Для чего нужна встреча "четверки"

Если оценивать ситуацию комплексно, то очевидно, что кризис на Украине - одно из проявлений тех мук, в которых рождается по-настоящему полицентричный мир. Это масштабный процесс, и пройти его не получится с опорой на старые представления и на старые политические традиции. Сергей Лавров глава МИД РФ

Встречу в формате "четверки" предложил госсекретарь США Джон Керри, и ее принял глава МИД РФ Сергей Лавров. Главным вопросом встречи станет деэскалация ситуации и конституционная реформа на Украине без федерализма.

Россия настаивает на формате переговоров, в которых принимали бы участие делегаты от юго-восточных областей Украины.

Начало переговоров, по данным западных дипломатов, намечено на 17 апреля в Женеве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама