Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: на юго-востоке Украины нет ни российских войск, ни агентов российских спецслужб

11 апреля 2014, 16:34 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Там есть российские граждане, и нескольких из них показывали в ряде телепередач, отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На юго-востоке Украины нет ни российских войск, ни агентов российских спецслужб. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире специального выпуска программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Там нет наших военнослужащих, там нет наших агентов, - заверил министр. - Там есть российские граждане, и нескольких из них показывали в ряде телепередач. Из Волгограда приехал парень, еще откуда-то, но в этом нет ничего удивительного".

Он обратил внимание, что "на майдане кого только не было, в том числе какие-то шведские экстремисты и так далее". "Ничего подобного там (на юго-востоке. - ИТАР-ТАСС) не происходит", - добавил министр.

"Нас обвиняют, что там какие-то агенты наших спецслужб. Их там нет, войск наших там тоже нет по определению, - подчеркнул Лавров. - Но то, что люди были доведены до отчаяния, когда они вывешивали российские флаги, взывали "Путин, помоги, спаси нас от фашистов!", это прежде всего вина тех, кто себя объявил властью в Киеве. Не разговаривать с людьми нельзя".

"Как аукнется, так и откликнется"

Глава МИДа советует западным партнерам понять, что международные отношения основаны на взаимности. "То, что сейчас, и мы это знаем, накануне голосования на Генассамблее ООН резолюции в поддержку как бы суверенитета Украины, включая Крым, - это антироссийский шаг. Не было ни одной столицы, где бы послы США не ходили и достаточно нагловато говорили: "Вы обязаны проголосовать за эту резолюцию!" А тем, кто говорил, что они с этим не согласны, грозили, шантажировали, мы это знаем, - сказал Лавров. - Не могу называть страны и имена, но это происходит".

"Но сейчас, вы спросили, что [есть] видимые и невидимые санкции, доходящие до абсурда, когда журналистам запрещают заниматься своей профессией. Помимо того, что на поверхности, мы знаем, что по всему миру разосланы гонцы и даны поручения американским и европейским послам добиваться от разных стран замораживания нормальных рабочих повседневных контактов с нашими представителями, - обратил внимание министр. - Здесь, в Москве, послы ЕС и США, судя по всему, тоже договорились о том, что надо им поменьше общаться с нами по тем вопросам, которые, они считают, нас интересуют. Исходя из того, что по тем вопросам, которые их интересуют, они уж точно будут с нами общаться".

Министр призвал "понять очень простую вещь, что международные отношения основаны на взаимности и как аукнется, так и откликнется". "Мы не будем при этом мстить кому-то, делать что-то назло, мы будем просто взвешенно подходить к тем конкретным ситуациям, которые возникают", - добавил глава МИД РФ.

"Кстати, когда делаются аррогантные заявления о неких новых санкциях в отношении нас, иногда бывает забавно послушать, что следует потом, - отметил Лавров. - Например, НАТО заявила о замораживании большинства практических проектов, включая вертолетный проект для Афганистана, а это проект, который в складчину обеспечивает обслуживание советской и российской вертолетной техники, поставку запчастей, подготовку летчиков и обслуживающего персонала. Но объявив об этих санкциях, один из заместителей генсекретаря НАТО, отвечая на вопрос журналистов, сказал: "Да, мы понимаем, что это те сферы, в которых очень важно достичь результата, ну, будем искать продолжение сотрудничества в этих областях в других форматах".

"То есть как бы Совет Россия - НАТО не будет этим заниматься, но члены НАТО будут искать пути продолжения этих проектов под другим зонтиком", - пояснил он.

"Это однозначно показывает надуманность, искусственность и логику "назло маме отморожу уши", - подчеркнул российский министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама