Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: МИД обязан предупреждать граждан о том, что есть риск их задержания за границей

11 апреля 2014, 16:43 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МИД обязан предупреждать российских граждан о том, что есть риск их задержания на территориях, попавших под юрисдикцию США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия".

"Эта проблема связана с распространением Соединенными Штатами своей юрисдикции экстерриториально на территориях, которые США не принадлежат, но на которых они считают себя вправе захватывать граждан других стран, если у Вашингтона к ним имеются вопросы, как это случилось с Ярошенко и Бутом, - отметил министр. - Их захватили не за что-то конкретно содеянное. Их спровоцировали на разговор, в ходе которого они сделали некие высказывания, растолкованные агентом под прикрытием как достаточное основание для их ареста". "Причем и тот и другой были вывезены с нарушением процессуальных норм как Таиланда, так и Сенегала", - добавил Лавров.

"Это далеко не единственные два примера, есть примеры, когда и из европейских стран, и из Канады, недавно из Коста-Рики наших граждан по запросу США вывозили вопреки нашим протестам и требованиям соблюдать правовые нормы, - продолжил глава российского дипведомства. - Поэтому мы обязаны предупреждать наших граждан о том, что если они имели отношения с какими-то американскими партнерами, если у них есть основания полагать, что к ним могут быть вопросы, то лучше все-таки туда не ехать".

"Мы делаем все для того, чтобы возможности (для путешествий. - ИТАР-ТАСС) расширялись, - сообщил Лавров. - Мы ежегодно заключаем дополнительные соглашения о безвизовом режиме, об облегченном режиме поездок со многими странами Латинской Америки, Азии".

По словам министра, Россия была готова заключить такое соглашение и с ЕС, "причем давно, задолго до украинского кризиса эти договоренности были готовы".

"Их одобрение затягивалось под воздействием известного меньшинства в Евросоюзе, которое исключительно из соображений политических пристрастий (в том числе и исторической мести) тормозило наше сближение, - отметил Лавров. - Но путешествовать, конечно, нужно безопасно, и вопросам безопасности мы уделяем повышенное внимание, будь то в Египте или Таиланде. Когда там происходили волнения и массовые беспорядки, мы обязаны были предупредить наших людей, что ездить туда небезопасно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама