Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал странной реакцию США на его письмо европейским лидерам о ситуации на Украине

11 апреля 2014, 16:54 UTC+3
Глава МИД РФ сообщил, что письмо президента России 18 лидерам европейских стран уже доставлено адресатам
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

© EPA/ALEXSEY DRUGINYN / POOL

НОВО-ОГАРЕВО, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал странной реакцию Вашингтона на его письмо, адресованное европейским лидерам по ситуации на Украине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе заседания сообщил, что есть первая реакция на письмо из Вашингтона. "Официальный представитель Госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования", - сказал Лавров, отметив, что они назвали это газовым шантажом.

"Несколько странно. Странно во всяком случае потому, что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво", - заявил Путин.

В то же время он отметил, что если говорить серьезно, то формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" еще в 2009 году.

Глава МИД РФ на заседании Совбеза сообщил, что письмо президента РФ 18 лидерам европейских стран о ситуации на Украине доставлено адресатам. 

"Ваше поручение о направлении послания руководителям европейских государств, которые получают российский газ через территорию Украины, выполнено. Вчера (в четверг. - ИТАР-ТАСС) все послы доставили это послание адресатам", - сказал Лавров.

"Обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Надеемся, что она будет конструктивной", - добавил Лавров.

В четверг Путин направил свои предложения лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. В послании содержится детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу, выражена крайняя степень озабоченности складывающейся ситуацией, отмечается ее критический характер, а также содержится ряд конкретных предложений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама