Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал странной реакцию США на его письмо европейским лидерам о ситуации на Украине

11 апреля 2014, 16:54 UTC+3
Глава МИД РФ сообщил, что письмо президента России 18 лидерам европейских стран уже доставлено адресатам
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

© EPA/ALEXSEY DRUGINYN / POOL

НОВО-ОГАРЕВО, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал странной реакцию Вашингтона на его письмо, адресованное европейским лидерам по ситуации на Украине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе заседания сообщил, что есть первая реакция на письмо из Вашингтона. "Официальный представитель Госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования", - сказал Лавров, отметив, что они назвали это газовым шантажом.

"Несколько странно. Странно во всяком случае потому, что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво", - заявил Путин.

В то же время он отметил, что если говорить серьезно, то формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" еще в 2009 году.

Глава МИД РФ на заседании Совбеза сообщил, что письмо президента РФ 18 лидерам европейских стран о ситуации на Украине доставлено адресатам. 

"Ваше поручение о направлении послания руководителям европейских государств, которые получают российский газ через территорию Украины, выполнено. Вчера (в четверг. - ИТАР-ТАСС) все послы доставили это послание адресатам", - сказал Лавров.

"Обещали оперативно изучить и подготовить реакцию. Надеемся, что она будет конструктивной", - добавил Лавров.

В четверг Путин направил свои предложения лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. В послании содержится детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу, выражена крайняя степень озабоченности складывающейся ситуацией, отмечается ее критический характер, а также содержится ряд конкретных предложений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама