Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ гарантирует исполнение своих газовых обязательств перед европейскими странами

11 апреля 2014, 17:23 UTC+3
Москва не намерена "закрывать" газ для Украины, но вынуждена переходить на авансовые платежи, заявил президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

НОВО-ОГАРЕВО, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия гарантирует исполнение газовых обязательств перед европейскими партнерами, заявил президент РФ Владимир Путин, отметив, что Москва не намерена "закрывать" газ для Украины, но вынуждена переходить на авансовые платежи.

"Мы не собираемся закрывать для Украины газ. Но, в соответствии с имеющимся контрактом, подписанном и действующем с 2009 года, никто его не отменял, "Газпром" имеет право, и правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату", - сказал Путин на заседании Совбеза. Он пояснил, что это означает, что в следующем месяце Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце. "Мы имеем такое право по контракту, прошу правительство РФ и "Газпром" ознакомить наших партнеров в Европе с этими положениями контракта", - добавил Путин.

Он напомнил, что в письме лидерам европейских стран есть ссылка на положение контракта. "Нужно просто взять выдержки из контракта и направить в европейские столицы как приложение к моему письму, тем более что сам контракт в ходе политической борьбы давно уже слит в интернете", - заявил Путин.

Глава государства поручил МИД РФ довести дополнительную информацию до партнеров и напомнить, что "Газпром" не просто российское коммерческое предприятие. "Это акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным", - сказал президент.

Путин отметил, что даже такая компания, как "Газпром", не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. "Это невозможно, это все должны понимать. Россия действует очень аккуратно, очень взвешенно и с уважением к нашим партнерам. Мы, безусловно, гарантируем в полном объеме выполнение всех обязательств перед нашими европейскими потребителями. Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину", - заявил президент.

Он попросил МИД выполнить это поручение очень оперативно.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама