Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Абызов в 2013 году заработал больше всех в правительстве - 283 млн рублей

11 апреля 2014, 19:05 UTC+3

Наименьший доход среди членов кабинета министров у главы Минрегиона Игоря Слюняева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев

Министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министр Михаил Абызов в 2013 году заработал больше всех в правительстве. Согласно декларации, опубликованной на сайте кабмина, его доход за прошлый год составил 282 млн 908 тыс рублей. На другом конце этого рейтинга оказался министр регионального развития Игорь Слюняев с самым скромным в кабинете министров доходом в 2 млн 916 тыс рублей.

Таким образом, Абызов заработал в ушедшем году почти в сто раз больше Слюняева. При этом супруга главы Минрегиона в 2013 году не заработала ни рубля. Тем не менее, доход самого "бедного" из министров все же выше соответствующей позиции 2012 года, когда меньше всех заработал глава Минприроды Сергей Донской (1 млн 833 тыс рублей).

Доход самого "высокооплачиваемого" министра Абызова вырос в 4,7 раза по сравнению с 2012-м годом, когда он заработал 60 млн 328 тыс рублей. Что касается Слюняева, то у него рост доходов составил немногим более 300 тыс рублей.

В 2012 году лидером по доходам в правительстве был первый вице-премьер Игорь Шувалов, заработавший почти 226 млн 387 тыс рублей. По итогам 2013 года он также увеличил свой доход, заработав 240 млн 973 тыс рублей, но все же переместился на вторую строчку.

Замыкает "тройку лидеров" вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заработавший 152 млн 11 тыс рублей. Это меньше, чем в 2012 году, когда Трутнев, работавший помощником президента России, получил доход в 210 млн 602 тыс рублей.

Инфографика Рейтинг российских министров

Рейтинг российских министров

Рейтинг российских министров. Инфографика ИТАР-ТАСС

Что касается лидеров роста, то, кроме Абызова, значительно увеличили за год размер своих доходов глава Минкультуры Владимир Мединский (с 4,2 млн рублей в 2012 до почти 69 млн рублей в 2013 году), министр финансов Антон Силуанов (с 19,8 млн рублей до 39,5 млн рублей) и глава Минприроды Сергей Донской (рост почти в 2 раза  - до 3,5 млн рублей в 2013 году).

Значительным снижением в кабмине отметился разве что глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, доход которого упал почти в два раза - с 15,8 млн рублей до 8,2 млн рублей.

Самые низкие доходы, кроме Слюняева, задекларировали глава Минкомсвязи Николай Никифоров (3 млн 566 тыс рублей) и министр сельского хозяйства Николай Федоров (3 млн 594 тыс рублей).

Расходы и имущество

Что касается расходов, которые чиновники обязаны декларировать с этого года, то крупные траты указал лишь глава Минюста Александр Коновалов. Речь идет о сделке на 15,5 млн рублей, источником финансирования которой стал общий доход министра и его супруги от продажи доли квартиры.

Вице-премьер Александр Хлопонин по-прежнему удерживает "пальму первенства" в кабмине по числу земельных участков. Год назад у него насчитывалось 23 участка в России и один - в Италии, а также два дома (один из них так же в Италии), квартира, бассейн и нежилое административное здание. Все это имущество Хлопонину удалось сохранить и в 2013 году.

Согласно декларации, семье вице-премьера Юрия Трутнева также принадлежит внушительный перечень объектов недвижимости.

Зарубежную недвижимость указали в декларациях первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, супруга зампреда правительства Сергея Приходько (владеет квартирой на Украине), вице-премьер Юрий Трутнев и его супруга, министр Михаил Абызов, супруга главы Минтруда Максима Топилина,

Что касается географии зарубежной недвижимости, то в декларациях встречаются Италия, Великобритания, Швейцария, Испания, Болгария, Австрия, Украина. Супруга главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева отметила пять земельных участков и два жилых дома в Крыму.

Справка
В 2009 году был подписан указ о порядке размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих госдолжности РФ, федеральных госслужащих и членов их семей на официальных сайтах госорганов и предоставления этих сведений общероссийским СМИ для публикации. Сведения об имущественном положении и доходах членов семей главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля, полпредов президента в округах, депутатов Госдумы и членов СФ подаются в налоговые органы и публикуются.

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, согласно которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных тратах. Сообщать нужно о каждой сделке по приобретению земельных участков, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если сумма сделки превышает общий доход госслужащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Рассказывать необходимо и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Если же расходы превышают доходы, то необходимо предоставить объяснение об источнике происхождения средств на приобретение.

Также в 2013 году был введен запрет на владение чиновниками, парламентариями и кандидатами на выборные посты банковских счетов, финансовых инструментов за рубежом. При этом наличие заграничной недвижимости допускается, однако вся она подлежит декларированию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама