Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призывает Украину немедленно прекратить нарушения прав русскоязычного населения

11 апреля 2014, 20:04 UTC+3
Положение русских на Украине "вызывает особую озабоченность", заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МИД России призывает украинскую сторону немедленно прекратить грубые и массовые нарушения прав человека, в частности русскоязычного населения. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, положение русских на Украине "вызывает особую озабоченность". "Их объявляют то некоренным народом, то меньшинством, то пришельцами, то захватчиками", - отметил Гатилов.

"Мы призываем украинскую сторону немедленно прекратить грубые и массовые нарушения прав человека и заняться строительством правового государства, основанного на подлинно демократических стандартах и уважении прав и законных интересов всех групп населения", - подчеркнул дипломат.

"Насчет планомерного разжигания расизма и ксенофобии в этой стране, особенно на западе, мы говорили еще в прошлом веке, - отметил он. - Призывы к убийствам по национальному признаку не что иное, как подстрекательство к геноциду, преступлениям против человечности и этническим чисткам - деяниям, квалифицируемым как тягчайшие уголовные преступления не только по национальному, но и по международному праву".

По мнению замглавы МИД РФ, те, кто "в угаре шовинизма предлагает повесить русского рядом с евреем и коммунистом", должны быть незамедлительно арестованы и отданы под суд в соответствии с международными обязательствами Украины, в том числе в области прав человека. "Сейчас же они расхаживают отрядами, имеют оружие и даже записываются в так называемую национальную гвардию", - добавил он.

"Свобода слова и СМИ на Украине вообще отдельный разговор, - продолжил Гатилов. - Все, что не отвечает "официальной линии", замалчивается или блокируется. Принудительно отключаются телеканалы. Журналистов, несогласных с официозом, избивают, им угрожают, иностранных корреспондентов выдворяют, запрещая им въезд на несколько лет. Делались попытки даже помешать спутниковому вещанию".

Российский дипломат обратил внимание, что украинские масс-медиа "выливают на граждан чудовищные потоки лжи". "О каком плюрализме мнений в этой стране можно говорить, равно как и о свободе их выражения? - подчеркнул он. - Даже Европейская комиссия разделила озабоченность нарушениями прав работников СМИ на Украине".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама