Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: на Западе понимают, что действия РФ в связи с присоединением Крыма были законными

11 апреля 2014, 20:44 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Многие на Западе прекрасно понимают, что действия России, связанные с вхождением в ее состав Крыма и Севастополя, были логичными, законными и обоснованными. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. "Другое дело, что ряд государств, преследующих свою политическую "повестку дня", отказывается признать интересы России и народа Крыма, - обратил внимание дипломат. - Поэтому разочарование присутствует, что сказывается и на работе в многосторонних форматах".

Достаточно посмотреть на Совет Безопасности ООН, где появились дополнительные раздражители, на Генеральную Ассамблею, на сотрудничество по линии Россия - НАТО, на "восьмерку", - отметил Гатилов. - Печально, что политическая зашоренность некоторых наших партнеров, их заряженность на конфронтацию негативно сказываются на работе по направлениям, где политизация неприемлема и контрпродуктивна". "Возьмем, например, ЮНЕСКО, - заметил замглавы МИД РФ. - Туда тоже пытаются вбросить сюжет по территориальной целостности Украины. Спрашивается, какое отношение это имеет к деятельности организации, которая занимается наукой, культурой и образованием?"

Замминистра отметил, что чем более серьезным конкурентом становится Россия, тем больше попыток давления на нее оказывается, в том числе и в области прав человека. "Граничащая с паникой озабоченность западных стран, готовых ради конъюнктурной выгоды пожертвовать общими, глобальными интересами, в том числе и в области прав человека, показывает, что Россия вернулась в число ведущих мировых игроков, и что с нашим мнением нельзя не считаться".

"Разочарование [из-за того, что ряд государств отказывается признавать интересы народа Крыма] присутствует, что сказывается и на работе в многосторонних форматах. Печально, что политическая зашоренность некоторых наших партнеров, их заряженность на конфронтацию негативно сказываются на работе по направлениям, где политизация неприемлема и контрпродуктивна", - констатировал Гатилов. "Для Евросоюза и, тем более, для США права человека - инструмент внешней политики, и неразборчивость, с которой в этой области применяются двойные стандарты, становится явственней год от года", - заключил он.

Попытки навязать однобокое толкование норм в области прав человека дискредитируют саму эту концепцию, отметил Гатилов. "Ни одно государство или группа государств не имеет права монополизировать толкование норм в области прав человека, - подчеркнул он. - Попытки навязывания их однобокой интерпретации под видом общепринятых стандартов дискредитируют саму концепцию прав человека до такой степени, что сами термины "права человека" или "правозащитники" уже воспринимаются настороженно. Еще хуже, когда права человека становятся орудием для продвижения геополитических интересов". "И уж совсем неприемлемо, когда под этим соусом делаются попытки спасти преступников от суда и наказания", - добавил он.

"За примерами далеко ходить не надо, - продолжил дипломат. - На недавней сессии Совета ООН по правам человека отдельные делегации пытались обосновать некое "право на мирный протест". При этом поддержка такого "мирного" протеста извне позиционировалась не как вмешательство во внутренние дела, а как забота о правах человека, то есть как легитимные действия". "Получалось фактически правовое закрепление, легализация "цветных революций" наподобие "Майдана" или того, что происходило несколько лет назад на той же Украине, в Грузии или Киргизии", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама