Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: подготовка встречи по урегулированию украинского кризиса продолжается

12 апреля 2014, 17:25 UTC+3
Американская сторона представляет собственное видение переговорного процесса как будто оно согласовано со всеми, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Подготовка четырехсторонней встречи (ЕС, Россия, США, Украина) по урегулированию украинского кризиса продолжается, но пока нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату. Об этом говорится в опубликованном 12 апреля комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Мало того, что американская сторона представляет собственное видение переговорного процесса как будто оно согласовано со всеми. В ходе брифинга 11 апреля пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки оперировала заведомо неприемлемыми формулировками, настаивая, что представители нынешнего правительства Украины будут выступать от имени всех регионов, "включая Крым", - говорится в комментарии.

"Что касается собственно четырехсторонней встречи, то ожидаем 14 апреля обещанной американской стороной реакции на переданные нами предложения по повестке дня", - отмечается в сообщении.

Обвинения российской стороны в "некооперабельности"

МИД РФ не исключает, что в США на фоне развернутой антироссийской кампании после событий на Украине "кое-кто пытается обелить американские спецслужбы", обвиняя российскую сторону в "некооперабельности" в рамках расследования деятельности спецслужб накануне и во время теракта в Бостоне. Об этом говорится в опубликованном сегодня комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Со ссылкой на анонимные источники утверждается, что в этом документе, открытая часть которого планируется к опубликованию 15 апреля, российской стороне предъявляются претензии по поводу якобы проявленной "некооперабельности", - сообщают в МИД РФ.

"Нам трудно понять, зачем вновь тиражируются подобные измышления, если в свое время мы подробно обсудили с американской стороной, в том числе по каналам информобменов соответствующих служб, все обстоятельства данного дела. Российские компетентные органы задолго до бостонского теракта передали коллегам из США сведения по Тамерлану Царнаеву, которые в силу разных причин не были учтены должным образом. Для членов Конгресса, посетивших Москву в июне прошлого года, проводился специальный брифинг, где они получили ответы на поставленные ими вопросы", - говорится в комментарии Лукашевича.

"Не исключаем, что на фоне развернутой в США антироссийской кампании в связи с событиями на Украине и в Крыму кое-кто пытается обелить американские спецслужбы, "прозевавшие" подготовку к теракту", - говорится в сообщении. "При этом, похоже, предпринимается попытка переложить ответственность за допущенные промахи на нас. Если это так, то мы имеем дело с недостойным приемом, означающим дальнейший подрыв доверия, столь необходимого для решения общих задач в борьбе с международным терроризмом", - отмечается в комментарии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама