Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия готова рассмотреть сведения о "российских агентах" на юго-востоке Украины

12 апреля 2014, 23:31 UTC+3
Глава МИД РФ заявил Керри, что в случае применения силы Киевом на юго-востоке Украины перспектива встречи "четверки" будет подорвана
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС/JASON SZENES

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе по телефону предупредил госсекретаря США Джона Керри, что в случае применения силы Киевом на юго-востоке этой страны перспектива сотрудничества по Украине, включая встречу "четверки", будет подорвана. Беседа состоялась по инициативе Керри.

"Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это результат "подстрекательства" и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны, - отметили в дипведомстве РФ. - Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия "должна убрать своих людей с юго-востока".

Лавров в очередной раз привлек внимание Керри к тому, что "острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения". "Руководство в Киеве демонстрирует неспособность взять на себя ответственность за судьбу страны и реально вовлечь все основные политические силы и регионы в инклюзивный процесс выработки новой конституции", - подчеркнули в МИД РФ.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что претензии по поводу неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины, были ранее высказаны и. о. главы МИД Украины Андреем Дещицей, который также не смог привести ни одного факта.

"Если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ предупредил, что "в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама