Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН начинается заседание по ситуации на юго-востоке Украины

14 апреля 2014, 4:10 UTC+3 ООН Олег Зеленин
"Дальнейшую эскалацию насилия на Украине необходимо немедленно прекратить", - заявил постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© EPA / JASON SZENES

ООН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности ООН начинается открытая встреча по ситуации на юго-востоке Украины. В зал заседания проследовали постоянные представители 15 стран-членов СБ, в том числе российский дипломат Виталий Чуркин. Во встрече также примет участие постпред Украины при всемирной организации Юрий Сергеев.

Изначально было объявлено, что она будет проходить в формате закрытого совещания, однако, по прошествии нескольких часов консультаций между членами СБ было принято решение сделать ее открытой, что позволяет принять в ней участие постпреду Украины.

Направляясь на заседание, Виталий Чуркин напомнил, что инициатором проведения встречи была Россия. "Мы созвали эту встречу, потому что мы очень озабочены заявлением так называемого исполняющего обязанности президента Украины Александр Турчинова о том, что он собирается применить военную силу для подавления протестов на востоке Украины. Это нас очень тревожит", - сказал он журналистам.

МИД РФ в воскресенье объявил, что "выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ". "Развитие обстановки на Юго-Востоке Украины приобретает крайне опасный характер", - отмечается в сообщении министерства. В ведомстве предостерегли Киев от применения вооруженных сил в юго-восточных областях страны и призвали "незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".

Позиция России

"Дальнейшую эскалацию насилия на Украине необходимо немедленно прекратить", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Возможность предотвратить дальнейшую эскалацию насилия на Украине зависит от Запада, подчеркнул постпред РФ при ООН. 

Власти в Киеве направили военных на восток страны, так как органы правопорядка в ряде городов перешли на сторону протестующих, заявил Виталий Чуркин.

"На сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов. И теперь киевские власти вынуждены бросать силы подавления из других городов", - сказал дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама