Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: стороны в Дарфуре необходимо побуждать к участию в мирном процессе

14 апреля 2014, 12:40 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова использовать механизм санкций ООН в отношении тех, кто препятствует мирному процессу в Дарфуре. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с министром иностранных дел Республики Судан Али Карти.

"Считаем необходимым побуждать стороны в Дарфуре к участию в мирном процессе. Готовы использовать механизм санкций ООН в отношении тех, кто пытается препятствовать этому", - сказал он.

Министр также отметил важную роль Африканского союза в урегулировании конфликтов в регионе, в первую очередь, в Дарфуре. "Большое внимание уделили ситуации в Дафруре, которая остается сложной. Отметили важную роль миссии Африканского союза", - сказал он.

"Россия считает, что Африканский союз должен продолжать играть ведущую роль в механизме межсуданского урегулирования с опорой на ООН и двусторонние соглашения между Хартумом и Джубой", - добавил Лавров.

"Дорожная карта" межсуданского урегулирования, принятая Африканским союзом, остается в значительной степени нереализованной, также заявил Лавров.

"К сожалению, принятая Африканским союзом два года назад своего рода "дорожная карта" межсуданского урегулирования, равно как и серия подписанных сторонами в сентябре 2012 года соглашений, остаются в значительной степени нереализованными, - сказал он. – Вероятно, на процесс их выполнения повлияли события в Южном Судане в конце прошлого года".

"В этом контексте мы согласны с тем, что приоритетным направлением усилий является скорейший запуск совместного механизма пограничного контроля между Суданом и Южным Суданом, как это предусмотрено подписанным сторонами соглашением о безопасности, - отметил Лавров. - Также важно обеспечить демилитаризованный режим района Абьей и формирование там местных органов власти, и, конечно, возобновить переговоры по определению на основе договоренностей статуса спорных территорий".

"Россия считает, что Африканский союз через свои посреднические механизмы должен продолжать играть ведущую роль во внешнем сопровождении процесса межсуданского урегулирования с опорой на международно-правовую базу, имея в виду резолюцию СБ ООН, решения самого Африканского союза и двухсторонние договоренности между Хартумом и Джубой, - указал глава МИД РФ. - Мы готовы и впредь содействовать этому процессу  как по линии наших двусторонних отношений с Суданом и Южным Суданом, так и в СБ ООН". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама