Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: на Украине нет российских агентов, ни ГРУ, ни ФСБ

14 апреля 2014, 12:48 UTC+3
Те, кто принял решение о применении военных против демонстрантов на Украине, должны в полной мере понести за это ответственность, уверен министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине нет российских агентов, ни ГРУ, ни ФСБ. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины", - подчеркнул министр.  "Там нет наших агентов, ни ГРУ, ни ФСБ. Нас упрекали в том, что это не так. (Госсекретарь США) Джон Керри несколько раз мне об этом говорил, (и.о. министра иностранных дел Украины Андрей) Дешица мне об этом говорил, что они кого-то там арестовали, - заявил он. - Я ему сказал в субботу: "Если вы кого-то арестовали, предъявите". Они почему-то этого не делают".

"Вот сейчас говорят, что если будет четырехсторонняя встреча, то там все предъявят. Значит, им нужен скандал на встрече, значит, у них какие-то там, откуда-то надерганные квазифакты, - обратил внимание глава МИД РФ. - Если факты есть, не надо стесняться их предъявлять. Если стесняетесь предъявлять, значит фактов у вас нет".

Инфографика Митинги на юго-востоке Украины Митинги на юго-востоке Украины
Митинги на юго-востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Что касается гипотетических вопросов, что должно произойти для военного вмешательства, я даже не будут спекулировать, - подчеркнул министр. - Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины, это противоречит нашим интересам".

Он добавил, что Россия выступает за целостную и единую Украину. "В интересах России - целостная, единая, дружественная нам Украина, в которой все граждане спокойно существуют, пользуются своими правами, имеют возможность спокойно общаться со своими соседями", - сказал Лавров.

"Достичь этого можно через глубокую конституционную реформу", - добавил он. "Речь идет о том, чтобы все украинцы были равноправными, не было людей второго сорта, которые вынуждены ежедневно выслушивать оскорбления, терпеть унижения от неонацистов", - отметил министр.

"Русскоязычное население на юге и на востоке ощутило себя преданным теми властями, которые говорили о свободе, о равных правах всех украинцев, но и пальцем не пошевелили для того, чтобы начать вменяемый диалог с юго-востоком, до тех пор, пока юго-восток не заявил, что не будет мириться с таким положением", - сказал Лавров.

"Только в последние дни какие-то действия стали предприниматься, и то эти действия были смазаны решением о применении силы в полном объеме, включая армейские подразделения, - подчеркнул глава российского МИД. - Это крайне опасное развитие событий, и те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность". По словам Лаврова, Россия так и не услышала реакцию Запада на намерение Киева применить армию для подавления выступлений на юго-востоке Украины.

Министр напомнил, что Москва давно добивается внятной реакции от Запада на события на Украине, но в ответ слышатся лишь призывы к России не вмешиваться во внутренние дела Украины. По его словам, относительно событий на юго-востоке Украины лицемерие Запада "просто зашкаливает".

Отвечая на вопрос о перспективах четырехсторонней встречи 17 апреля в формате РФ-США-ЕС-Украина,  глава МИД РФ пояснил, что применение силы против демонстрантов на юго-востоке Украины серьезно подорвет перспективы сотрудничества по урегулированию кризиса. "Мы уже этот вопрос затрагивали, в том числе публично, говорили об этом с (госсекретарем США) Керри, с европейскими коллегами, с (исполняющим обязанности главы украинского министерства иностранных дел) Дещицей. Мы четко заявили, что применение силы против демонстрантов серьезно подорвет перспективы сотрудничества по урегулированию украинского кризиса", - сказал Лавров.

Между тем, как подчеркнул глава МИД РФ, США не предоставили России вразумительных объяснений по поводу сообщений о визите в Киев главы ЦРУ. "Параллельно хотим понять, что же все-таки на самом деле предпринимают наши западные коллеги, хотим, в частности, понять, что означают сообщения о срочном визите в Киев директора ЦРУ США, - продолжил Лавров. - Пока нам объяснений не предоставили, которые были бы вразумительными".

Как заявил Лавров, Москва привлекает внимание мировой общественности к ситуации с журналистами на Украине, западные страны молчат.  "Ситуация с журналистами на Украине свидетельствует о лицемерии и двойных стандартах Запада, к которым мы должны привыкать", - пояснил Лавров. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама