Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегион: следует проработать разделение полномочий сельских поселений и муниципалитетов

14 апреля 2014, 14:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. При работе над законопроектом о реформе системы местного самоуправления следует уделить особое внимание разделению полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями, не допустив выхолащивания функций последних. Об этом заявила статс-секретать, замминистра регионального развития РФ Светлана Иванова.

Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проекту поправок к федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Иванова отметила, что особо тщательно необходимо проработать перечень вопросов местного значения. Законопроект предлагает определить перечень из 13 вопросов для сельских поселений, которые не могут быть переданы на муниципальный уровень.

По словам Ивановой, городские поселения "зачастую являются локомотивами района", сельские поселения же, как правило, "бедные и не имеют возможностей реализации вопросов местного значения", сравнивать их и наделять равными задачами нельзя. Однако сельское поселение - это самый близкий к людям уровень власти, поэтому основные вопросы жизнеобеспечения должны оставаться в его ведении, убеждена замминистра.

"Наше предложение направлено в правительство, и при правительстве возобновлена работа рабочей группы по регулированию полномочий между уровнями власти. Вопросы жизнеобеспечения населения должны быть закреплены за сельским поселением и быть финансово обеспечены", - сказала Иванова, добавив, что правительство еще не выразило свое мнение относительно законопроекта.

Первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, в свою очередь, что законопроект еще нуждается в доработке, но для дальнейшего совершенствования его надо принять в первом чтении. "После принятия в первом чтении можно перейти к оценке полномочий (сельских поселений, внутригородских районов и т. д.)", - пояснил он.

Мнение градоначальников, участвующих в слушаниях, разделились. Так, мэр Самары Дмитрий Азаров поддержал принятие законопроекта в первом чтении, но призвал после этого направить проект поправок для дальнейшей доработки в региональные заксобрания.

В свою очередь, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выразил опасение, что в случае принятия этого законопроекта в крупных городах "возникнет некий управленческий коллапс". "Закон сырой, недоработанный, принимать его в таком виде нельзя", - подчеркнул он.

Обращаясь с посланием к Федеральному собранию в конце 2013 года, Владимир Путин предложил уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах. По словам президента, "местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой".

В марте законопроект о создании двухуровневой модели местного самоуправления в крупных городских округах был внесен в Госдуму. Депутаты утверждают, что радикальной корректировки существующей системы не предполагается. Законопроект предлагает распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого будут введены два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район (помимо пяти существующих - городские, сельские поселения, городские округа, муниципальные районы, внутригородские муниципальные образования городов федерального значения).

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Главу городского округа предлагается выбирать из состава представительного органа. Кроме того, будет назначаться по контракту глава местной администрации, так называемый сити-менеджер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама