Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: у России нет цели покинуть ПАСЕ

14 апреля 2014, 19:06 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МО /Франция/, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Россия разочарована решением ПАСЕ лишить делегацию РФ права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до конца года, однако намерена продолжать диалог с этой организацией и не ставит себе цели выходить из нее. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, приняв санкционную резолюцию в адрес России, ПАСЕ "сама себя изолировала от диалога". "Это трусливая, страусиная позиция", - сказал он, высказав мнение, что европейские парламентарии "боятся услышать наши аргументы".

Однако, подчеркнул Нарышкин, Россия "готова к диалогу, ищет его, не боится отстаивать свою позицию". "Отчасти потому я сегодня здесь", - уточнил он.

Председатель нижней палаты российского парламента подчеркнул, что у России "нет цели покинуть ПАСЕ", РФ воспринимает и Совет Европы, и его Парламентскую Ассамблею как "важную площадку для дискуссии". В этой связи он напомнил о принципе, заложенном в уставе Совета Европы, - построение Европы без разделительных линий. "Хотелось бы, чтобы эта организация работала по своему предназначению", - констатировал Нарышкин. Вновь указав, что у России нет цели покинуть ПАСЕ, он заверил, что РФ "будет внимательно анализировать поведение этой организации".

Нарышкин участвует во Франции в ряде мероприятий по линии ЮНЕСКО, в том числе приуроченных к 60-летию вступления России в эту организацию. Делегация, в составе которой депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители РИО, культурного сообщества, посетила музей Великой (Первой мировой) войны в городе Мо.

10 апреля на сессии ПАСЕ была принята резолюция, согласно которой российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящих органов Ассамблеи до конца 2014 года за принятие Крыма в состав России. В самой делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. Во время обсуждения вопроса о ее полномочиях российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию.

Ранее заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов сообщил журналистам, что обе палаты Федерального собрания РФ в ближайшее время примут решение о целесообразности дальнейшего участия российской делегации в работе ПАСЕ. По его словам, это предмет согласованной позиции Госдумы и Совфеда, поскольку у России единая делегация. "Понадобится какое-то время. Думаю, что в ближайшее время такое решение будет окончательно принято", - добавил Умаханов. Он полагает, что "понизить уровень участия" российской делегации можно и "количеством направляемых участников и участием только в тех мероприятиях, которые отвечают только нашим интересам". Между тем в российском парламенте звучат предложения о том, чтобы поставить вопрос о возвращении части платы РФ за членство в ПАСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама