Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров обсудит в Пекине вопросы подготовки визита Владимира Путина в Китай

15 апреля 2014, 0:32 UTC+3 ПЕКИН
Также будет обсуждаться ситуация на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

ПЕКИН, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник посетит с визитом в Китай, где встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и своим коллегой Ван И, а также посетит секретариат Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в сопровождении ее генерального секретаря Дмитрия Мезенцева.

Как сообщили ранее ИТАР-ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве, ожидается, что во время поездки глава МИД РФ обсудит с китайской стороной подготовку предстоящего в текущем году визита в КНР президента России Владимира Путина, а также ситуацию на Украине.

"Помимо обстоятельного обсуждения вопросов подготовки и проведения визита президента России в КНР, в ходе переговоров Сергея Лаврова в Пекине планируется рассмотреть график других важных двусторонних контактов, - сообщили в министерстве. - Осенью состоится официальный визит в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в рамках которого пройдет 19-я регулярная встреча глав правительств двух стран".

"Повышенное внимание министры иностранных дел уделят взаимодействию в международных делах, которое является одной из важнейших сфер стратегического партнерства двух стран, - подчеркнули в МИД РФ. - Россия и Китай выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права. В нынешних условиях стороны подтверждают понимание и уважение ключевых интересов друг друга, демонстрируя тем самым неконъюнктурный характер российско-китайских отношений".

"Сергей Лавров и Ван И проведут углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных проблем, включая ситуацию в Сирии и Афганистане, продолжат диалог по всему спектру вопросов, связанных с иранской ядерной программой и ситуацией на Корейском полуострове, - добавили в министерстве. - Россия и Китай придерживаются сходных или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены продолжать самым тесным образом координировать свои внешнеполитические усилия".

Будет рассмотрена тематика взаимодействия в рамках ШОС. Стороны прилагают усилия для дальнейшего развития организации, являющейся одним из ключевых элементов экономического роста и укрепления безопасности в Центральной Азии.

"Отдельное внимание планируется уделить ситуации на Украине, - подчеркнули в МИД РФ. - Как известно, Китай в своих подходах придерживается взвешенной и объективной позиции, демонстрируя понимание всей совокупности факторов, в том числе исторических, приведших к новым реалиям в данном регионе".

В недавнем интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин заявил, что Россия и Китай "должны не только развивать стратегическое сотрудничество в двустороннем формате и стимулировать взаимодействие в практической сфере", но также "осуществлять взаимодействие в деле обеспечения мира, стабильности и формирования многополярного мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама