Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: получены новые доказательства невиновности Константина Ярошенко

15 апреля 2014, 0:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин
Показания в его пользу дал приговоренный на 30 лет наркодилер, проходивший фигурантом по тому же делу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Получены новые доказательства невиновности российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок заключения по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. Об этом в понедельник заявил в интервью ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Трудно отделаться от впечатления, что американская сторона сознательно создает препятствия для получения объективной информации о состоянии здоровья Ярошенко, которое продолжает ухудшаться Константин Долгов уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

"Принципиальные показания в его пользу дал приговоренный на 30 лет международный наркодилер нигериец Чигбо Умех, проходивший фигурантом по тому же делу", - указал адвокат. Юрист получил разрешение на встречу с Умехом в тюрьме Алленвуд в штате Пенсильвания.

По словам Тарасова, "новые доказательства невиновности Константина Ярошенко будут представлены суду в ходатайстве о проведении нового процесса, которое в инстанции будет передано 28 апреля". Адвокат отказался уточнить, какие именно сведения ему сообщил Чигбо Умех. "Они не могут быть опубликованы раньше, чем поступят в суд. Они могут сыграть решающее значение в судьбе Константина Ярошенко", - подчеркнул он.

Юрист также отметил, что Чигбо Умех "не скрывал связей с наркобизнесом и не отрицает своего участия в международной торговле наркотиками". "Российский летчик, ставший жертвой провокации американских спецслужб, ясно и последовательно отрицает любые обвинения в контактах с наркодельцами", - сказал Тарасов.

Константину Ярошенко, здоровье которого вызывает серьезные опасения у медиков, до сих пор отказано в осмотре врачом миссии РФ при ООН в Нью-Йорке. Администрация тюрьмы, по словам адвоката, отделалась формальной отпиской в адрес российских дипломатов.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

С какими странами США имеют договоры об экстрадиции

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама