Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: России нужно выстраивать четкую политику поддержки соотечественников на Украине

15 апреля 2014, 1:22 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россияне, проживающие на территории южной Украины нуждаются в поддержке и защите своего государства. Такое мнение высказал в интервью газете "Известия" руководитель южного окружного Координационного совета российских соотечественников Украины Валентин Чернов.

"Если Москва хочет, чтобы русскоязычные представляли там "мягкую силу", то необходимо выстраивать четкую политику", - подчеркнул он, пояснив, что речь идет о создании механизма защиты соотечественников, подобно действующему в США. Необходимо также менять подход к работе с информационным пространством, продолжил Чернов. "Молодежи не интересны газеты, нужен упор на социальные сети и блоги", - отметил он. Кроме того, продолжил Чернов, "надо выстраивать работу с бизнесом среднего уровня, с теми, кто работает на уровне городских советов. От них зависит очень многое, и на местном уровне именно с их интересами считаются власти в первую очередь".

В общем, по словам главы Координационного совета, общество в южных областях Украины сейчас расколото на две части: "либо ты за Россию, либо за Украину". "Вместе с тем, - продолжил он. - у нас очень много пророссийски настроенных людей. В 2010 году в Одессе 74% голосов получил (президент Украины Виктор) Янукович, и не потому что он такой хороший, а потому что его связывали с Москвой. А сегодня пророссийские ожидания еще выше, чем четыре года назад. Так что надо говорить о федерализации". Чернов уверен, что "федерализация - вариант, который поможет избежать кровопролития, сплотить людей с разными позициями и не допустить гражданской войны". "Это прежде всего культурная и финансовая автономия. Центр решает лишь вопросы внешней политики, обороны, то есть стратегические проблемы, всё остальное - на наше усмотрение", - пояснил он.

"Надо понимать, что не население юго-востока и юга Украины - зачинщики нынешних акций в Славянске, Донецке и других городах. Это лишь ответ на действия Киева", - подчеркнул Чернов. Федерализация же, по его словам, "позволит снять накал сегодня и дать обществу возможность, остынув, решить свою дальнейшую судьбу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама