Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия ценит взвешенную и объективную позицию Китая по украинскому кризису

15 апреля 2014, 3:06 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия ценит взвешенную и объективную позицию Китая по украинскому кризису. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью газете China Daily, комментируя повестку дня переговоров в рамках предстоящего визита в Китай. По украинскому вопросу, считает он, Пекин "демонстрирует понимание всей совокупности соответствующих факторов, в том числе исторических".

"В ходе визита мы вместе с моим коллегой и другом Ван И намерены провести углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных проблем, включая ситуацию в Сирии, иранскую ядерную программу, обстановку на Корейском полуострове, а также в Афганистане в свете прошедших в этой стране 5 апреля президентских выборов, - сказал министр. - Наши страны придерживаются совпадающих или близких подходов по большинству международных проблем и намерены самым тесным образом продолжать координировать позиции".

По словам Лаврова, важнейшая составляющая российско-китайского стратегического партнерства - тесное сотрудничество на международной арене. "Наши страны выступают за формирование более справедливого и демократического полицентричного миропорядка с опорой на основополагающие принципы международного права, центральную координирующую роль ООН, - отметил министр. - Важно, что сегодня, в условиях сложной и непредсказуемой ситуации в мире мы понимаем и уважаем интересы и озабоченности друг друга".

Особое внимание планируется уделить тематике взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. "Намерены сопрягать усилия для дальнейшего развития ШОС, являющейся одним из ключевых факторов экономического роста и укрепления безопасности в Центральной Азии", - добавил он.

"Россия и Китай придают большое значение взаимодействию в многосторонних форматах, включая ООН, "Группу двадцати", БРИКС, ШОС, РИК, исходят из необходимости повышения эффективности противодействия глобальным вызовам и угрозам, обеспечения устойчивого развития", - сказал Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама