Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: применение силы на юго-востоке Украины неприемлемо

15 апреля 2014, 10:52 UTC+3
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Применение силы для развязки ситуации на юго-востоке Украины неприемлемо. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ключом к разрешению проблемы должна стать конституционная реформа", - сказал он по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И.

Россия требует прекратить направление так называемых сил безопасности на восток Украины, что противоречит международным нормам, подчеркнул Лавров.

"Мы категорически осуждаем и требуем прекратить так называемые инициативы, связанные с направлением сил безопасности и армейских подразделений в нарушение всех норм украинского законодательства и международного права на подавление протестов", - сказал он.

Министр считает неприемлемым намерение Киева привлечь ООН к участию в противоправных действиях Киева на юго-востоке Украины. "Это не лезет ни в какие ворота", - подчеркнул он.

"Украинская сторона "приглашает ООН участвовать в противоправных действиях, придумывает небылицы, чтобы оправдать свои агрессивные замыслы", обвиняя при этом Россию в том, что она все это организовала и реализует.

"Я большей чепухи не слышал. Это означает отказывать своему собственному народу в праве выражать свое мнение и протестовать против беззакония", - указал министр.

Лавров также призвал не верить тем, кто говорит, будто Россия пытается сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве по Украине. "Эти заявления не соответствуют действительности", - сказал он.

По словам министра, стороны предварительно согласовали женевскую повестку дня: деэскалация, разоружение незаконных формирований, проведение конституционной реформы и выборов на Украине.

"Если будет применена сила на юго-востоке, это, скорее всего, подорвет шансы на проведение встречи в Женеве, - добавил Лавров. - В принципе, мы к этой встрече готовы, это не бесполезный формат, чтобы еще раз напрямую сказать нашим американским и европейским партнерам о необходимости урезонить тех, кого они привели к власти, обеспечить уважение своего собственного народа, добиться начала подлинной, а не косметической конституционной реформы с участием на равноправной основе всех основных политических сил Украины".

По словам главы МИД РФ, Россия будет ждать объективной информации от миссии ОБСЕ из Славянска.

"Миссия ОБСЕ расширяется. Ежедневно направляются фактологические доклады и отчеты в штаб-квартиру в Вене, и когда начались проблемы в Славянске, когда туда приказали направить воинские подразделения, мы настояли, чтобы группа наблюдателей этой миссии срочно выдвинулась в тот район, - отметил Лавров. - Это было сделано. Будем ждать от них объективных фактов".

"Если говорить об инициативах, связанных с недавней поездкой Арсения Яценюка на юго-восток с объявлением о том, что нынешние киевские власти готовы пригласить юго-восток, их представителей, для участия в конституционной реформе и урегулировать все проблемы, связанные с законными требованиями жителей юго-восточной Украины, это, безусловно, шаг в правильном направлении, хотя и очень сильно запоздавший", - сказал также глава МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама