Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд: ограничение права на досрочное голосование противоречит Конституции

15 апреля 2014, 11:06 UTC+3 Максим Ничипоренко
Избирателям, которые по уважительной причине не могут прийти на участки в день выборов, нужно предоставить право проголосовать досрочно, постановил суд
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующими Основному закону нормы российского законодательства, ограничивающие право на досрочное голосование при наличии на то уважительных причин. Соответствующее постановление КС огласил во вторник.

Сейчас досрочное голосование на выборах проводится только в отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других труднодоступных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме.

КС указал, что оспариваемая норма нарушает права тех граждан, которые не могут оказаться на избирательном участке в день голосования по уважительным причинам. Такими причинами могут быть, например, командировка, отпуск или состояние здоровья. Действующее законодательство, не позволяя на практике досрочно голосовать на выборах в отличие от голосования на референдумах субъектов РФ и местных референдумах, приводит к неравенству избирателей.

КС обязал федерального законодателя исправить действующие нормы, а до таких изменений граждане, которые по уважительной причине не смогут попасть в день выборов на избирательные участки, должны получить возможность проголосовать досрочно.

Законодательное собрание Владимирской области попросило КС проверить п. 1 ст. 65 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Заявители считают, что существующее правовое регулирование "лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право".

Заявители указывают, что законодательством не предусмотрен какой-либо путь реализации этого права для тех, кто находится в командировке или будет лежать в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок. Заявители также отмечают, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции и число избирателей, которые в этот день не могут явиться на избирательный участок и проголосовать, достаточно велико. Таким образом, по их мнению, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей.

Справка
Досрочное голосование применяется на выборах в России в исключительных случаях - в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

На выборах в Госдуму и президента РФ проголосовать заранее можно еще и на участках за рубежом. Досрочное голосование в этих случаях проводится за 15 дней до дня выборов. Открепительные удостоверения получить можно за 10 дней до дня голосования.

О необходимости восстановления института досрочного голосования неоднократно заявлял председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

После единого дня голосования в сентябре прошлого года он, в частности, упрекнул партии за то, что они требуют серьезных ограничений этого процесса, хотя голосование на дому и досрочное голосование являются всемирно признанными институтами и применяются во многих странах. Глава ЦИК предложил шире использовать практику голосования на дому, досрочного голосования и открепительных удостоверений. Чуров считает, что нужно разработать такую схему, которая не вызывала бы сомнений и позволила бы избирателям реализовать свои права.

Выборы-2014

Единый день голосования 14 сентября 2014 года будет отмечен значительным числом избирательных кампаний. Всего их ожидается порядка 7 тыс.

Так, глав регионов будут избирать почти в двух десятках субъектов федерации.

Окончательное число выборов станет известно летом 2014 года, когда они будут официально назначены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама