Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ готовит жалобы в ЕСПЧ из-за нарушений прав человека на Украине

15 апреля 2014, 12:55 UTC+3 МОСКВА
В ОП по ситуации на Украине обратилось более 1,7 тыс. человек, свыше 82% обращений связаны с получением гражданства или временного убежища
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/PHOTOMIG

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате РФ возмущены массовыми нарушениями прав человека на Украине и готовят жалобы в Европейский суд по правам человека. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил член ОП Георгий Федоров.

На Украине снова пролилась кровь, страна в предчувствии гражданской войны Дмитрий Медведев председатель правительства РФ

"Очень много людей обращалось по поводу нарушения прав человека на Украине, таких как ущемление свободы слова, случаи необоснованных увольнений, принуждение к участию в массовых мероприятиях, применение физического насилия. Примерно каждое 20-е обращение содержало подобную информацию", - сказал он, информируя о работе координационного штаба ОП по ситуации на Украине.

Федоров напомнил, что в Харькове были задержаны 70 гражданских активистов, занявших здание областной администрации. По его словам, "суды (по арестам) проходили ночью, адвокатов не пускали, людей привозили без еды, фактически подвергали пыткам".

17 апреля Общественная палата проведет специальные слушания по фактам нарушений прав человека. Федоров пообещал, что соответствующие жалобы будут направлены в ЕСПЧ и другие международные организации.

Инфографика Жаловаться на Россию в ЕСПЧ стали меньше Жаловаться на Россию в ЕСПЧ стали меньше

Российская Федерация переместилась с первого места по числу жалоб в Европейский суд по правам человека, на третье. Ее опередили Украина и Италия. Инфографика ТАСС

Общественная палата старается оказать правовую помощь жителям Украины в таких вопросах, как получение гражданства России или временного убежища, оформления других форм легального пребывания на территории РФ. По словам Федорова, в координационный штаб ОП по ситуации на Украине обратилось более 1,7 тыс. человек, свыше 82% обращений связаны с получением гражданства или временного убежища. Федоров сообщил также, что в Брянске, Курске и Белгороде будут открыты общественные приемные.

По мнению Федорова, возможность проведения свободных выборов на Украине сомнительна. "Каким образом можно проводить выборы, когда фактически мы видели, что двух кандидатов просто избили. Когда на западе Украины реально несколько политических сил находятся в подполье, потому что компартия не может проводить там агитацию", - сказал он.

Инфографика Ситуация на юге и востоке Украины Ситуация на юге и востоке Украины
Ситуация на юге и востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Каким образом в Харькове будет проходить агитация кандидата Яроша? Я думаю, что это может столкновениями и убийствами кончиться", - не исключил общественник. "Украина стоит на грани гражданской войны. И ответственность за это лежит на центральной власти в Киеве", - считает Федоров.

Как в Общественной палате следят за ситуацией на Украине

При Общественной палате ранее был создан координационный штаб помощи населения Украины, а также комитет в защиту прав личности в республике. Палата фиксирует факты нарушения прав человека и ставит своей целью доводить их до сведения Совета Европы, ООН, ОБСЕ и неправительственных правозащитных организаций. При палате работает горячая линия, проводится полномасштабный общественный мониторинг ситуации с защитой прав человека на Украине. Проводится работа по оказанию в том числе адресной помощи.

В связи с продолжающимися нарушениями прав и свобод российских журналистов, работающих на Украине, в Общественной палате призвали новые власти Украины понять всю неприглядность сложившейся ситуации и незамедлительно принять все меры к тому, чтобы обеспечить соблюдение международных норм в сфере прав человека и выполнение своих международных обязательств, принятых на государственном уровне. В профильной комиссии Общественной палаты напомнили, что были прекращены трансляции русскоязычных каналов телевидения, на журналистов оказывалось давление, некоторым российским журналистам, представляющим телеканалы "Россия", RT, РЕН-ТВ, НТВ, издательский дом "Коммерсантъ", "Российскую газету", российское отделение Forbes, просто отказали во въезде на Украину.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама