Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Озеров: на уничтожение химоружия в России дополнительно выделят 10,4 млрд рублей

15 апреля 2014, 17:32 UTC+3
Глава ОЗХО приветствует приверженность России по выполнению своих обязательств в этой сфере
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В 2014 году на уничтожение химоружия в России будет дополнительно выделено 10,4 млрд рублей. Об этом заявил председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров на встрече с делегацией исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"В этом году мы уже дополнительно направили 10,4 млрд рублей на финансирование программы уничтожения. На следующий год дополнительно запросили в Минпромторге 12,3 млрд. Думаю, при рассмотрении бюджета мы тоже очень внимательно это будем учитывать", - сказал Озеров. Он подчеркнул, что в целях финансовой транспарентности Россия готова озвучить информацию по уничтожению химоружия.

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности заявил, что парламент РФ выделит необходимые средства, чтобы российское химоружие было уничтожено до конца 2015 года. "Парламент РФ в целом и Совет Федерации в частности очень тщательно прислушиваются к сигналам о выделении денежных средств, чтобы установленный срок - 31 декабря 2015 года - не был перенесен, как два предыдущих",- сказал Озеров, выразив слова благодарности представителям ОЗХО за то, что срок уничтожения российского химоружия был перенесен, и заверил, что новый срок будет выдержан.

Озеров отметил, что темпы уничтожения химоружия зависят от экономической ситуации в стране. В сегодняшней ситуации, когда приостановлено сотрудничество в рамках совета Россия- НАТО, придется вносить коррективы в программу по уничтожению химоружия, так как почти миллиард долларов должны были предоставить страны-участники. "Возможно, и это мы не получим, придется ещё мобилизовывать свой бюджет",- сказал Озеров, добавив, что дополнительные экономические вливания не будут означать перенос сроков окончания утилизации.

"С моей точки зрения, сотрудничество в области нераспространения ядерного и химоружия должно быть выше политических конъюнктур", - подчеркнул председатель Комитета СФ по обороне и безопасности. Он также проинформировал, что к объектам по уничтожению химоружия в России предъявляются повышенные технические, экологические и социальные требования. После завершения утилизации там не остается "выжженная земля", там продолжают жить и трудиться люди, создаются новые рабочие места.

"Уровень уничтожения химического оружия в РФ составляет 78%"

ОЗХО приветствует приверженность России по выполнению обязательств по уничтожению всех своих запасов химического оружия к 2015 году, заявил гендиректор Организации по запрещению химического оружия  Ахмет Узюмджю на встрече с российскими сенаторами.

"На сегодняшний день уровень уничтожения химического оружия в РФ составляет 78%", - констатировал гендиректор ОЗХО.

"Государства-участники и я полностью понимают те сложности, с которыми сталкиваются государства-обладатели химоружия при их уничтожении", - сказал он.

"Хотел бы также отметить, что РФ всегда подчеркивала свою приверженность окончательному и полному выполнению своих обязательств. Я не сомневаюсь, что государства- участники разделяют эту уверенность", - отметил Узюмджю.

"Мы понимаем, что относительно объекта по уничтожению в Кизнере будут какие-то задержки в осуществлении этой программы и соответствующая информация по этим задержкам будет представлена на сессии исполнительного совета ОЗХО в июле этого года", - добавил Узюмджю.

Уничтожение химического оружия в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама