Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления

15 апреля 2014, 18:16 UTC+3 МОСКВА
Противники создающейся двухуровневой модели самоуправления утверждают, что фактически отменяются прямые выборы мэров крупных городов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, создающий двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городских округах.

Автором законодательной инициативы выступила группа депутатов и сенаторов. Документ вносит изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и направлен на реализацию положений послания президента РФ.

Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни Владимир Путин из послания Федеральному собранию

Как подчеркивают разработчики инициативы, законопроект призван приблизить муниципальную власть к жителям и усилить роль представительных органов на местах. Предлагается распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Введение двухуровневой системы власти в крупных городах предполагает, что во внутригородских районах создаются собственные советы депутатов, а уже из районных депутатов будет формироваться городская Дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту.

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, избрание депутатов первого уровня будет происходить напрямую населением. Законопроект распространяется также и на обычные муниципальные районы. Формирование районных дум также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района. Тимченко особо подчеркнул, что в законопроекте заложен принцип добровольности в создании внутригородских районов, и решение будет приниматься по желанию субъекта РФ с учетом местных особенностей.

Критерии для деления городских округов на внутригородские районы будут устанавливать законы субъекта РФ и устав городского округа с внутригородским делением. Эти же документы будут разграничивать вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества.

Критика законопроекта

Противники законопроекта указывают, что эти нововведения фактически отменяют прямые выборы мэров крупных городов.

Оппозиционные фракции КПРФ и "Справедливая Россия" выступили против законопроекта, подвергнув его критике. "Он делает существующую систему местного самоуправления менее демократичной, потому что фактически отменяет прямые выборы", - считает первый зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "Предполагается, что главы администраций, мэры будут избираться городскими думами, которые, в свою очередь, будут формироваться на основе делегирования депутатами районных дум", - пояснил он. По мнению Емельянова, "ступенчатая система выборов создает фильтр и дает больше возможностей для искажения народной воли". "Можно и без отмены прямых выборов увеличить количество депутатов на районном уровне в городах и на уровне сельских поселений", - добавил он.

Инициатива президента

Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы Владимир Путин из послания Федеральному собранию

В декабре минувшего года в послании Федеральному собранию президент России назвал важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Глава государства указал, что в системе МСУ накопилось немало проблем: объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, из-за чего часто происходит "неразбериха с полномочиями", которые размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Указал Владимир Путин и на то, что органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы.

Местная власть, предложил тогда президент, должна быть устроена так, чтобы любой гражданин "мог дотянуться до нее рукой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама