Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: доклад ООН по ситуации с правами человека на Украине однобок и политизирован

15 апреля 2014, 20:30 UTC+3

Докладчиками игнорируется ряд грубейших нарушений, включая похищения, пытки и внесудебные расправы, подчеркнули в министерстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Доклад ООН по правам человека на Украине сфабрикован под заранее заданные выводы. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Вынуждены констатировать, что доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о состоянии дел с правами человека на Украине носит однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации в этой стране", - подчеркнул он.

По словам дипломата, составители доклада предпочли не заметить, что нынешние "власти" на Украине стали таковыми в результате вооруженного государственного переворота. "О событиях 22 февраля, включая нападение незаконных вооруженных формирований на административные здания и их захват, не сказано ни слова, - обратил внимание Лукашевич. - Лица, получившие власть незаконным путем, позиционируются как легитимное правительство. При этом намеренно опускаются факты, свидетельствующие о том, что деятельность "новых" властей с первых минут осуществляется в атмосфере насилия и беззакония".

Представитель МИД РФ отметил, что в документе "не уделяется внимания опаснейшей тенденции - неконтролируемому росту агрессивного национализма и неонацизма". "В почти тридцатистраничном материале термин "неонацизм" не употребляется вовсе, - сказал он. - Устроенный "Правым сектором" и другими ультраправыми группировками разгул шовинизма на западе и в центре Украины охарактеризован так: "Некоторые собеседники поделились ощущением того, что право меньшинств на участие в политической жизни не полностью принимается во внимание".

"Игнорируется целый ряд других грубейших нарушений прав человека со стороны самопровозглашенных властей, включая, в частности, похищения, пытки, внесудебные расправы, посягательства на независимость судебной системы, зажим средств массовой информации и гражданского общества, - продолжил Лукашевич. - Документ изобилует вопиющей избирательностью". "Действия радикалов на "майдане" в конце февраля подаются в нем как мирный протест и проявление народного недовольства, то есть фактически оправдываются, - констатировал дипломат. - Отношение к протестам на юго-востоке страны иное - легитимных интересов русского населения этого региона "наблюдатели" не усматривают".

"Одиозны оценки ситуации со свободой слова и прессы, как будто не имеют места продолжающиеся попытки украинских "властей" воспрепятствовать объективному освещению ситуации в стране, угрозы и запугивание в отношении журналистов, отказ во въезде сотрудникам иностранных СМИ", - отметил представитель дипведомства РФ.

"В целом создается впечатление, что доклад сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить на Украину", - заявил Александр Лукашевич.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама