Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вклад России в международное сотрудничество оценили в $500 млн в год

16 апреля 2014, 5:25 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
В РФ проводится переоценка реального вклада страны в оказание содействия глобальному развитию, заявил глава Россотрудничества Константин Косачев
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МЕХИКО, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Россия ежегодно тратит около $500 млн на реализацию программ в рамках оказания содействия международному развитию, что составляет 0,03% от ВВП страны, и в будущем намерена увеличить размеры своего вклада. Об этом во вторник в интервью российской прессе заявил глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев, который принимает участие в проходящем в мексиканской столице первом заседании высокого уровня Глобального партнерства за эффективное сотрудничество в области развития.

Сейчас в РФ готовится "собственная концепция по участию в содействии международному развитию", отметил Косачев. Одним из ее принципов станет переход на двусторонний формат взаимодействия в рамках глобального партнерства. "Мы переориентируем оказание содействия именно под российским флагом, чтобы это приносило вклад для национальных интересов", - сказал глава Россотрудничества.

Ранее около 70% вклада РФ в рамках подобных программ приходилось на многосторонний формат, то есть средства распределялись под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие страны, как США, подавляющую часть своей помощи в этом направлении давно выделяют на двусторонней основе.

Сейчас в России проводится переоценка реального вклада страны в оказание содействия глобальному развитию, отметил Косачев. В качестве примера он привел тот факт, что ОЭСР не учитывает в качестве помощи то, что РФ предоставляет скидки на поставки энергоносителей своим ближайшим партнерам. Россия ежегодно принимает 15 тыс. иностранных студентов, которые обучаются в российских вузах за бюджетные средства, однако это пока также не учитывается в качестве вклада РФ в международное развитие, отметил глава Россотрудничества.

Как считает Косачев, снижение темпов роста ВВП России, которое ожидается в этом году, "не отразится на размерах вклада страны в рамках оказания содействия международному развитию". По его словам, "это бы противоречило обязательствам, взятым ранее РФ".

Рассказывая о ходе нынешнего форума глобального партнерства в Мехико, глава Россотрудничества отметил, что "российская делегация выступила с инициативой о создании международной сети экспертов для эффективного развития". Эти специалисты смогли бы выдвигать разные предложения для повышения эффективности вклада в рамках сотрудничества для развития. В их число предлагается включить группу экспертов, работающих в этом направлении в разных странах.

Россию на первом заседании высокого уровня Глобального партнерства за эффективное сотрудничество в области развития, которая накануне открылась в Мехико, представляет межведомственная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым. В работе форума принимают участие более 1,5 тыс. делегатов из 130 стран. В ходе форума, который завершится в среду, делегаты рассмотрят пути расширения взаимодействия между разными секторами международного сообщества с целью обеспечения развития. На встрече присутствуют члены правительств, политики, парламентарии, а также представители коммерческих структур и гражданского общества разных стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама