Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: количество рабочих на космодроме Восточный увеличат в разы

16 апреля 2014, 12:17 UTC+3 УГЛЕГОРСК
Пока еще есть некоторое отставание по ряду объектов, отметил вице-премьер
Материал из 1 страницы
На строительной площадке космодрома "Восточный"

На строительной площадке космодрома "Восточный"

© ИТАР-ТАСС/ Игорь Агеенко

УГЛЕГОРСК, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин констатировал, что отставание от графика при строительстве космодрома Восточный по-прежнему сохраняется, хотя темпы работы все же наращиваются.

Во время посещения строительной площадки будущего космодрома зампред правительства осмотрел два объекта: стартовый стол и технический комплекс.

"По технической части все в норме", - отметил Рогозин, при этом отметив, что пока еще есть некоторое отставание по ряду объектов.

Вице-премьеру доложили, что в настоящий момент решаются вопросы поставки оборудования, а в ближайшее время начнется работа по подготовке документации для строительства второго стартового стола под пилотируемые пуски.

Первый стартовый стол космодрома Восточный отдадут под монтаж 15 мая, доложил Рогозину руководитель строительства космодрома, начальник "Спецстройтехнологии" Сергей Макаров.

"Стартовый стол сдадут под монтаж к 15 мая. К этому же сроку под монтаж сдадут корпуса космического аппарата и ракетоносителя", - доложил он.

Число рабочих на строительстве Восточного увеличат в разы

Число рабочих, занятых на строительстве космодрома Восточный, будет увеличено в разы, сообщил Дмитрий Рогозин.

"В ближайшее время предстоит кратно увеличить количество рабочих на космодроме независимо от природных и погодных условий", - сказал замглавы правительства.

В настоящее время принимается решение о создании второй рабочей смены, пока же строители ориентируются по световому дню.

К строительству Восточного привлекут студентов

Глава Роскосмоса Олег Остапенко дал поручение руководителю "Спецстроя" Александру Волохову в течение месяца разработать программу участия вузов в строительстве космодрома Восточный.

По оценке главы Федерального космического агентства, это позволит, с одной стороны, повысить интерес молодых специалистов к этому проекту, а с другой - такая мера даст возможность привлечь для работы на будущем космодроме квалифицированные молодые кадры. Молодые люди, в свою очередь, получат уникальный опыт работы.

Ранее на встрече со студентами Южноуральского федерального университета вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал, что на строительстве космодрома Восточный будут задействованы студенческие стройотряды. Он заявил, что если у молодых людей есть желание поработать, то он не видит никаких препятствий для реализации этой идеи.

Позже в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею задействовать силы студенческих строительных отрядов на строительстве космодрома Восточный. Во время телемоста Дмитрий Рогозин сообщил председателю кабмина об инициативе привлечь к строительству Восточного студенческие стройотряды.

"На счет стройотрядов: я считаю, что это хорошая идея, - сказал Медведев. - Мне кажется, что это интересно всем, кто учится в регионе в университетах, - поучаствовать в строительстве такого уникального объекта, как космодром", - сказал премьер, отметив, что инициатива в целом хорошая.

В то же время, Медведев напомнил, что любой труд должен быть оплачен: "Нужно только деньги платить студентам". В ответ на это Рогозин сообщил, что средства на данные цели предусмотрены государственным заказчиком.
Вице-премьер также доложил, что сейчас строительство Восточного идет практически круглосуточно, "чтобы догнать тот график, по которому были отставания по самым разным причинам". "На сегодняшней момент отставание по докладам и заказчика, и Спецстроя нет, мы идем в графике, - сказал Рогозин. - К 15 мая этот объект (стартовый стол) должен выйти на нулевой этаж".

Он отметил, что всего на объектах строительства космодрома работают 6 112 человек. При этом к лету число строителей возрастет еще на 3,5 тыс человек, не считая участников студенческих стройотрядов.

Дмитрий Медведев также согласился с необходимостью использования гражданских строительных организаций при возведении космодрома. Он подчеркнул, что это очень большой заказ и все должны его ценить. "У нас нет незаменимых строителей и подрядчиков, если строители справляются - хорошо, если не справляются - будем искать других".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что обсуждается необходимость привлечения гражданских строительных организаций прежде всего к строительству будущего города Циолковский.

Речь идет о первой очереди - о служебных помещениях для семи тысяч человек. "Сейчас многие строительные компании освободились после того, как они работали в Сочи, были задействованы на других крупных стройках, поэтому просили бы вашего согласия для привлечения этих гражданских компаний к работам по космодрому Восточный на тех объектах, которые не являются режимными, специальными, а являются общегражданскими", - обратился Рогозин с просьбой к главе правительства.

"Это справедливо. Надо использовать все возможности, - сказал Медведев. - Еще раз повторяю, нам нужен космодром со всей инфраструктурой, в том числе с жильем, а не какие-то изолированные объекты".

Медведев потребовал устранить пробуксовки при строительстве Восточного

Дмитрий Медведев, в свою очередь, потребовал устранить все пробуксовки в строительстве нового космодрома Восточный.

"В связи с пересчетом индекса сметной стоимости проекта необходимо повторно провести госэкспертизу проектно-сметной документации, допущено и отставание по срокам возведения отдельных объектов, - подчеркнул Медведев. - Понятно, что если остановится финансирование, то встанет стройка, поэтому обращаю внимание всех участников видео-селектора, что такие пробуксовки в дальнейшем просто недопустимы и мы уже находимся в той части временного цикла, когда времени раскачиваться просто не существует".

Глава кабинета министров напомнил, что уже в 2015 году на космодроме запланирован запуск автоматического космического аппарата, а с 2018 года планируются запуски пилотируемых кораблей. "Поэтому темпы строительства необходимо наращивать, естественно, за счет увеличения персонала и технических средств на объектах космодрома", - отметил премьер-министр. Однако он признал, что "с этим  тоже были проблемы".

Медведев напомнил, что на Восточном, по сути, одновременно создается и космодром, и структура для жизни. "До 2015 года в рамках Федеральной космической программы на соответствующие периоды предусмотрено около 160 млрд рублей - деньги очень значительные, тратить их необходимо рачительно, эффективно, с пониманием того, куда направляется каждый рубль", - отметил премьер-министр.

Медведев потребовал как можно скорее завершить подготовку проектно-сметной документации по всем объектам Восточного.

Дмитрий Рогозин доложил премьеру, что в целом объем строительства огромен: "Всего 15 объектов, из них только по четырем нет проектно-сметной документации. Одиннадцать объектов уже сооружаются. Мы это видим в динамике".

По словам Рогозина, серьезные взаимные претензии Роскосмоса и Спецстроя удалось преодолеть и наладить конструктивную работу.

"То, что нет проектно-местной документации - это плохо, - сказал Медведев. - Нужно как можно быстрее поручить ее изготовить, чтобы мы нормальным образом открыли финансирование". При этом премьер напомнил, что накануне на коллегии Минфина прозвучало требование в целом отказаться от финансирования работ, на которые нет проектно-сметной документации.

В ответ на это Рогозин поспешил заверить, что вопрос о скорейшей подготовке проектно-сметной документации обсуждался сегодня на совещании в Углегорске.

"Что касается даты выдачи Главгосэкспертизой всей необходимой документации, речь идет о днях. То есть это 20 апреля, например. Надеемся, что в ближайшее время получим документацию по всем этим объектам", - сказал вице-премьер.

В то же время, он обратил внимание на то, что в случае со строительном космодрома есть определенная специфика подготовки документов. "Документация, по сути дела, очень оригинальная, то есть она, по сути дела, вырабатывается "с колес". Но, тем не менее, мы подгоняем эту работу. Убираем всякие бюрократические проблемы", - заключил Рогозин.

Дмитрий Медведев также поддержал идею создания координационного центра для строительства космодрома Восточный.

"Невозможно руководить стройкой, тем более такого технологически сложного объекта, как космодром, из Москвы или другого места, - признал Медведев. - Должен быть штаб на космодроме".

Сколько будет стоить жилье на космодроме

Стоимость квадратного метра жилья на космодроме Восточный составит 64 тыс. рублей, сообщил глава "Спецстроя" Александр Волосов на селекторном совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева "О ходе создания космодрома "Восточный".

"Сегодня обсуждался вопрос о строительстве жилья, региональный коэффициент составляет 39 тыс. рублей, строится конструктив: железобетон и кирпич - это достойное, серьезное жилье, с хорошей отделкой высокого качества, - констатировал Волосов. - Проектировщик разработал проект, который сейчас проходит экспертизу - цена 64 тыс. рублей за кв. метр". В этой связи глава "Спецстроя" попросил у Медведева поддержки в данном вопросе.

Отвечая на вопрос премьер-министра о реальной стоимости квадратного метра жилья на территории, прилегающей к космодрому, Волосов пояснил, что эта стоимость составит 64 тыс. рублей за кв метр. При этом он пояснил, что в эту стоимость входит и меблировка.

Медведев также поинтересовался, сколько всего жилья необходимо построить на Восточном. Тут произошел небольшой курьез - глава "Спецстроя" ответил, что необходимо жилья на 500 тыс. семей. "500 тыс?" - не поверил Медведев. "Всего 500", - уточнил Волосов. "Так и за сердце можно схватиться, - пошутил Медведев. - Полумиллионный город, все-таки 500 семей попроще обеспечить жильем, чем 500 тыс. сразу же".

Рогозин намерен ежеквартально инспектировать Восточный

Дмитрий Рогозин также заявил на совещании о ходе строительства, что усиливает контроль за строительством космодрома Восточный.

По его словам, он будет "лично не менее четырех раз в год посещать строительную площадку". При этом зампред правительства добавил, что специальные совещания, посвященные ходу строительству, будут проходить в правительстве ежемесячно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама