Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия не должна участвовать в мероприятиях ПАСЕ до конца этого года

16 апреля 2014, 15:50 UTC+3 Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что до конца текущего года российская делегация не должна принимать участия ни в каких мероприятиях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По ее мнению, это может также стать основанием для корректировки суммы взноса России в бюджет этой организации.

"Моя точка зрения: мы еще будем вырабатывать общую позицию с Госдумой, мы не должны участвовать ни в каких мероприятиях ПАСЕ до конца года, мы не должны приглашать представителей ПАСЕ в Россию для каких-либо акций, мониторинга", - заявила журналистам спикер верхней палаты российского парламента. Она также пообещала, что "если эти горячие головы, которые довели до такого раскола ПАСЕ, не остынут, то наши действия и в следующем году будут адекватными".

При этом Матвиенко подчеркнула, что Россия не старается нагнетать обстановку, но и "проглатывать это (резолюцию ПАСЕ по ситуации в Украине) не будем, наша реакция будет адекватной".

Председатель Совфеда напомнила, что Россия относится к основным налогоплательщикам Совета Европы, который перечисляет большие суммы денег, для того, чтобы эта организация могла функционировать (ежегодный взнос РФ составляет 23 млн евро - прим. ИТАР-ТАСС). "С какой стати поддерживать уровень взносов и терпеть такие несправедливые, необоснованные, непродуманные упреки в адрес России, когда некоторые высказывания были за гранью фола", - сказала Матвиенко, не исключив возможности сокращения взноса. "Если полгода (Россия) не принимает участия в ПАСЕ, это дает все основания скорректировать сумму взноса", - пояснила спикер Совфеда свою позицию.

Ранее на пленарном заседании Совета федерации первый зампредседателя комитета верхней палаты российского парламента по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров предложил направить часть средств, которые РФ уплачивает в качестве взноса в ПАСЕ, на модернизацию дошкольного образования Крыма и Севастополя. Данное заявление было встречено в зале заседания аплодисментами. Матвиенко поддержала сенатора. "Я думаю, что такая постановка вопроса имеет под собой основание", - заметила она. "Потому что нашей делегации полгода не будет, а за российские деньги члены ПАСЕ с маргинальным мышлением будут ездить по миру, проводить мониторинги, пить кофе , вкусно кушать, а Россия все будет это оплачивать", - возмутилась она, подчеркнув возможность со стороны России соответствующих мер реагирования.

10 апреля на сессии ПАСЕ была принята резолюция, согласно которой российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящих органов Ассамблеи до конца 2014 года за принятие Крыма в состав России.

В самой делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. Во время обсуждения вопроса о ее полномочиях российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Парламентская ассамблея Совета Европы. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама