Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила расширение переченя видов символики, которые могут использовать НКО

16 апреля 2014, 17:33 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий перечень видов символики некоммерческих организаций (НКО). Документ также вводит ряд ограничений, в том числе запрет на использование НКО госсимволики РФ, а также иностранных государств и международных организаций.

Как отмечается в сопроводительных документах, предлагаемые изменения направлены на "расширение перечня видов символики, исключение необходимости государственной регистрации символики НКО, а также установление единообразных требований к порядку использования символики такими организациями".

Законопроектом предусмотрено, что НКО могут иметь собственные эмблемы, гербы, флаги и гимны, однако символика не должна нарушать законодательство РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав. Кроме того, символика НКО также "не должна совпадать с символикой иностранных государств и международных организаций, с госсимволикой РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, вооруженных сил РФ, воинских формирований и органов", "не могут быть использованы эмблемы и иные символы существующих в РФ политических партий, а также организаций, запрещенных на территории РФ".

Инициативой также предусмотрено, что символика НКО "не должна порочить государственный флаг, герб, гимн РФ, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства".

Разработчики проекта закона поясняют, что, в соответствии с текущим законодательством, общественным объединениям и политическим партиям предоставлено право иметь символику, при этом НКО вправе иметь лишь зарегистрированную в установленном порядке эмблему, что ущемляет их права на использование иных видов символики. "Расширение перечня видов символики НКО позволит им использовать весь ее спектр, ранее доступный только общественным объединениям и политическим партиям", - подчеркивается в пояснительной записке.

Также законопроект закрепляет требование о включении описания символики в учредительные документы, представление которых является необходимым для государственной регистрации НКО.

Государственная регистрация эмблем НКО и символики общественных объединений осуществлялась с 2007 года Федеральной регистрационной службой, а с июля 2008 года - Минюстом России. По данным Минюста, в настоящее время зарегистрирована символика только 1,5% созданных в РФ НКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама