Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В единый день голосования 14 сентября в Москве дополнительно установят более 1 тыс. КОИБов

16 апреля 2014, 17:51 UTC+3 МОСКВА

Технику доставят из семи субъектов РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На избирательных участках в Москве в единый день голосования 14 сентября будет установлено дополнительно более 1042 комплексов электронного голосования (КОИБ). Соответствующее решение принял Центризбирком России в ответ на обращение Московской городской избирательной комиссии.

Как сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, техника будет доставлена из 7 субъектов РФ. "Мы провели анализ предстоящих выборов, изучили логистику и приняли решение передать 1042 КОИБа из 7 субъектов РФ", - сказал он, уточнив, что речь идет о Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях.

После единого дня голосования техника будет возвращена в указанные регионы.

При этом оплата расходов по доставке КОИБов в Москву и обратно возложены на Мосгоризбирком. "Гарантии председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова получены", - заключил зампред ЦИК РФ.

На выборах вновь можно голосовать досрочно при наличии уважительных причин

С сегодняшнего дня в практику выборов возвращается возможность досрочного голосования избирателей, имеющих на то уважительную причину. Как пояснил глава ЦИК России Владимир Чуров, норма вводится, не дожидаясь внесения соответствующих поправок в законодательство и циркуляры ЦИК на основании решения Конституционного суда.

Накануне Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону нормы российского законодательства, ограничивающие право на досрочное голосование при наличии на то уважительных причин. По действующему законодательству, досрочное голосование сохранялось только в отдаленных и труднодоступных местах, на судах, находящихся в плавании, на участках, образованных за границей и т.п. Теперь среди уважительных причин - отпуск, командировка, режим учебы и труда, состояние здоровья и другие.

В беседе с журналистами Чуров проинформировал, что и сам проголосует досрочно на выборах в Мосгордуму, которые планируется провести в единый день голосования 14 сентября. Сам он планирует проконтролировать ход выборов в Астраханской области. "Я досрочно проголосую в сентябре на выборах в Мосгордуму, так как 14 сентября буду в Астрахани привязанным на цепи сидеть", - сказал он, напомнив обещание, данное им на недавнем совещании в Астрахани. Глава ЦИК добавил, что его голодовка, в случае плохого проведения выборов, не будет сухой. "Арбузы буду есть, это самый сезон", - пошутил он.

И уже серьезно глава ЦИК добавил, что возврат досрочного голосования по уважительным причинам существенно не повлияет на повышение явки. "Явка повысится несущественно", - полагает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама