Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: безрассудные шаги киевских властей чреваты развязыванием гражданской войны

17 апреля 2014, 0:46 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Постпред РФ при ООН подверг критике опубликованный в Женеве доклад по ситуации с правами человека на Украине
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.08 MB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

ООН, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Безрассудные шаги киевских властей, начавших силовую операцию на востоке Украины, "чреваты развязыванием настоящей гражданской войны на Украине". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Те, кто в результате силового государственного переворота узурпировал власть в Киеве, теперь взяли курс на игнорирование законных требований жителей юго-востока и антиконституционное использование вооруженных сил для умиротворения собственного народа, кощунственно называя его бандитами и террористами. Такие безрассудные шаги чреваты развязыванием настоящей гражданской войны на Украине. Уже пролилась первая кровь", - сказал дипломат.

Он подверг критике опубликованный 16 апреля в Женеве доклад по ситуации с правами человека на Украине, назвав его однобоким и политизированным. По словам Чуркина, документ не уделяет должного внимания проблеме роста националистических настроений, а также "ничего не сказано о призывах к межнациональной розни".

Затрагивая вопрос о ситуации с татарским населением Крыма, Чуркин отметил, что утверждения об угрозе геноцида татар являются провокацией.

"Это просто вранье и грубая провокация", - заявил он.

Дипломат напомнил, что, в соответствии с принятой властями полуострова конституцией, крымско-татарский язык закреплен в качестве третьего официального языка наряду с русским и украинским.

"Представителям татаро-крымского населения зарезервированы высокие посты во всех министерствах и ведомствах Крыма, чего раньше не было. Теперь татарское население Крыма будет пользоваться тем, что его социальные, экономические и прочие вопросы будет решать не только руководство России, которое этому уделяет необходимое внимание, но будет это делать с помощью Татарстана - одного из самых крупных, мощных и благополучных субъектов РФ. Договоренность между руководством РФ и Татарстана о том, что они будут работать сообща, уже имеется", - сообщил дипломат.

В ходе встречи СБ ООН постпред Украины Юрий Сергеев утверждал, что татары и украинцы считаются сейчас "самыми уязвимыми общинами в Автономной Республике Крым".

По его словам, многие из них были вынуждены "покинуть свои дома из-за отсутствия безопасности и ущемления их прав и свобод". "Татарские лидеры считают эту ситуацию третьим актом геноцида против их этнической группы за последний век", - утверждал Сергеев.

Отвечая на выступление украинского коллеги, Виталий Чуркин сразу оговорился, что Россия в Совете Безопасности "в принципе не будет обсуждать ситуацию в Крыму, по крайней мере под рубрикой "обстановка на Украине". Впрочем, постпред РФ отметил, что не мог не отреагировать на столь откровенную провокацию украинской стороны.

Чуркин отметил, что четырехсторонняя встреча по Украине в Женеве пока остается в повестке дня.

Постпред РФ отметил, что на предстоящей встрече планируется обсудить пути выхода из кризиса на Украине. По словам Чуркина, рецептом для урегулирования ситуации является выработка "глубоко реформированной конституции" на основе диалога с участием на равных правах "всех без исключения" регионов и политических сил.

"Эту тему планируется сделать главной на женевской встрече, которая пока остается на повестке дня. Это должно быть и основной задачей международного сообщества, когда оно высказывает обеспокоенность происходящим на Украине. Надо заставить начать настоящую, а не косметическую конституционную реформу", - сказал российский дипломат.

Ранее сообщалось, что во встрече в Женеве примут главы внешнеполитических ведомств, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама